Геймдев идет в политику

Геймдев идет в политику

10 Янв, 2020

Как отмечает издание «Коммерсант», директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров создает «Партию прямой демократии» и собирается участвовать в региональных выборах 2020 года и затем в парламентских 2021-го. Учредительный съезд новой партии запланирован на 5 марта.

В оргкомитет помимо Вячеслава Макарова войдут директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков. Партия намерена уже в этом году побороться за места в региональных парламентах. Если этот план удастся, партия намерена выдвинуть своих кандидатов в Госдуму. По словам господина Макарова, особенностью партии станет мобильное приложение, основанное на технологии Blockchain, через которое будет осуществляться голосование членов движения. На создание электронной платформы он намерен потратить $1 млн. По его словам, в партию изначально пригласят разработчиков ведущих региональных IT-компаний. «Во многих регионах IT-компании являются крупнейшими налогоплательщиками и хорошо знают о местных проблемах»,— заявил он.

Российской политике не хватает информационных технологий, однако здесь не поможет хайповое применение Blockchain, считает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что для самостоятельного участия в выборах 2020 года у проекта почти не остается времени. «Сначала партия получает федеральную регистрацию, а потом в течение полугода должна зарегистрировать отделения хотя бы в 43 регионах. Возможно, новая партия должна будет заняться продвижением позитивного образа электронного голосования, которое по итогам 2019 года властям не удалось. У IT-бизнеса, согласившегося финансировать этот проект, может иметь место расчет на некие преференции от власти по будущим онлайн-проектам». Если кто-то надеется созданием такой партии канализировать протест образованных и молодых жителей мегаполисов, то надежды эти тщетны, проект провальный, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Источник: Коммерсант

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о