Российское ПО на смартфонах

Российское ПО на смартфонах

25 Ноя, 2019

Совет Федерации одобрил закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. На портале TASS появились подробности о том, в чем его суть и что изменится для пользователей после вступления его в силу.

Правда, о том, что это за софт (за исключением антивирусов Касперского, карт и браузера от Яндекса, мессенджеров и, возможно, мобильных банковских клиентов и клиента для доступа к сервису городских услуг), практически никто не говорит.

На сайте Госдумы РФ в объяснении приводятся в пример смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV. Уточняется, что правительство РФ определит подробный перечень устройств и программ. В какие сроки это произойдет — не указано, но закон должен вступить в силу с 1 июля 2020 года.

«Возможно, производителям будут рекомендовать софт из этого реестра. А может быть, создадут отдельный реестр. Пока неясно, как это будет реализовано, — говорит Валентин Макаров, президент НП «Руссофт» (объединяет разработчиков). — Сейчас в реестре Минкомсвязи РФ более 5 тыс. программ от российских производителей. Их по факту больше — созданием программ на продажу занимается порядка 130–140 тыс. разработчиков. Но, конечно, не все делают софт для потребителей электроники».

Новый закон не обязывает производителей гаджетов заменять свои приложения на российский софт. Речь о том, что программы от российских компаний должны быть. Но в настоящее время неизвестно, сколько приложений нужно будет предустанавливать. И неизвестно, какой класс приложений, — будут ли антивирусы и мессенджеры или только, скажем, браузер.

Подробнее TASS

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о