Первым делом — самолеты…

Первым делом - самолеты...

Опубликовано · Обновлено

Российскому разработчику игр грозит 10 лет тюрьмы в США за покупку документации к самолёту F-16. 

В окружном суде Юты выдвинуто обвинение российскому разработчику компьютерных игр Олегу Тищенко. Пятнадцать лет он создавал высокоточные авиасимуляторы, а для большей реалистичности покупал документацию настоящих самолётов. Сейчас 42-летнему мужчине грозит больше десяти лет тюрьмы. Американские власти предъявили обвинения по пяти пунктам:

  • Сговор с целью совершить преступление против США
  • Нарушение закона об экспорте вооружений (дважды)
  • Контрабанда товаров из США (дважды)

Олег Тищенко всю жизнь увлекался самолётами и разрабатывал авиасимуляторы, рассказали «Медузе» двое его знакомых и бывших коллег. Особенно его увлекали Тищенко детали военных самолётов. Свою страсть он превратил в профессию: отучился на факультете систем управления, информатики и электроэнергетики Московского авиационного института (МАИ), а с 2004 года работал разработчиком в компании Eagle Dynamics. Эта комапния создана в 1991 году, а её самая известная игра — Digital Combat Simulator, серия высокоточных авиасимуляторов, которые моделируют управление как российских самолетов, например, СУ и МиГ, так и зарубежных.

По словам бывших коллег, Олег был одним из лучших разработчиков в компании. Чтобы «расширять свои знания», он постоянно покупал на eBay различную техническую документацию для самолётов. Олег тратил на них все свободные деньги, а иногда был вынужден одалживать у других сотрудников Eagle Dynamics, сказал один из коллег.

15 июня 2016 года в суде штата Юты было вынесено секретное обвинительное заключение, но Тищенко не могли задержать, потому что он находился за границей, пишет местная пресса. Но в 2019 году он отправился в Грузию, и эта страна согласилась экстрадировать Тищенко в США. Знакомые разработчика рассказали, что в Грузию программист из Москвы поехал на фестиваль сальсы — Тищенко помимо самолетов серьёзно увлекается танцами.

В марте 2019 года программисту официально предъявили обвинение, он не признал своей вины. Россиянину назначен государственный адвокат.

Мировой судья США Брук Уэллс в постановлении от 10 апреля о задержании признал «серьёзный риск бегства» задержанного, поскольку он не имеет местных связей, обвиняется в контрабанде секретной информации и может получить тюремный срок 10 или более лет, если его осудят. Соответственно, было отказано в освобождении под залог или иной мере досудебного содержания, кроме тюремного заключения.

Подробнее Хабр.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о