Об индустрии стриминга
Mail.ru в заметке на хабре рассказывает о стриминге — как он зарождался, каких высот достиг сегодня и как стримеры зарабатывают.
Сегодня можно найти стримы на любой вкус от уроков программирования, до мейкапа, готовки и многочасовых разговоров блоггеров «за жизнь». Стриминг — это полноценная индустрия с многомиллионной аудиторией, в которую рекламодатели вкладывают немалые деньги. И если рекламные предложения доступны в основном стримерам с большой аудиторией, то заработать на донатах может даже начинающих стример.
Материал хабра, впрочем, не о том, какие программы, микрофоны и камеры нужны для трансляции в Сеть видеоконтента высокого качества (из игр и не только игр) и не о том, насколько часто стримерам, которые движутся к новым вершинам, требуется повторять скороговорку «Лигурия» — он о зарождении стриминга в нашей стране и том, чего стримеры достигли сегодня.
Был ли стриминг в СССР?
Историю стримов можно отсчитывать с начала 90-х годов, когда в России не то что интернет, да обычный компьютер был настоящей роскошью. Нет, я не шучу. Смотрите сами: например, вы — первый счастливый обладатель приставки типа Sega или Dendy в классе. Все друзья и одноклассники стремятся после уроков попасть к вам домой, чтобы насладиться захватывающих зрелищем поединка Лю Канга и Саб Зиро или понаблюдать за отстрелом пиксельных уток. Так вот, вы здесь один из первых стримеров, а друзья и одноклассники — зрители.
С развитием технологий и появлением всеобщего доступа к скоростному интернету настала пора зрелищных игр, где качество графики и зрелищность приближалась к голливудским боевикам. Видеозаписи игровых сессий все больше стали походить на сцены фильмов и заполонили YouTube. Так зародилось движение «летсплееров», из которых и выросли современные стримеры. «Отец» российского летсплея — Илья Мэддисон.
В 2012 году появилась возможность транслировать видеопоток в реальном времени. Стримы стали такими, какими мы и привыкли их видеть. Сегодня стримить можно что угодно, но самую широкую аудиторию традиционно собирают игровые трансляции.
Подробнее — Habr. Каких-то откровений и ценных советов в материале нет — это лишь общие сведения о стриминге.
Ну разве что в материале обозначен новый тренд в сфере стриминга — это т.н. ASMR-стримы. Термин расшифровывается, как Автономная сенсорная меридиональная реакция. Подобного термина я до вчерашнего дня и не знал. На практике представляет собой шуршание, постукивание, поскрипование и трансляцию всего этого в эфир. Подобное, оказывается, очень даже востребовано. Записываются многочасовые стримы примерно такого же содержание, как у очаровательной ютюберши tangerin. Дабы и вы имели представление о том, что это такое — вот видео из анонса канала:
Кстати, подумалось — подобное можно делать в музыкальном формате. То бишь, взять за основу перкуссионную британскую группу Stomp. Что это такое — смотрите еще одно видео. В общем, будущим стримерам есть из чего выбирать…