Интернет для 8 млн человек

Интернет для 8 млн человек

30 Апр, 2019

Правительство РФ недавно одобрило предложения Минкомсвязи по реформированию универсальных услуг связи. Согласно новым правилам, интернет будет проводиться в населенные пункты с населением от 100 человек. И везде, где есть интернет, необходимо будет обеспечить появление мобильной связи. При этом пункты коллективного доступа в интернет закроют.

Речь идет, в первую очередь, о нововведениях в сфере универсальных услуг связи (УУС), которые предложены Минкомсвязи. Они одобрены правительством на очередном заседании. На основе предложений планируется сформировать законопроект, который содержит необходимые поправки в закон «О связи».

УУС оказываются населению на всей территории страны, причем поставщик услуги должен соблюдать определенные стандарты качества и доступный уровень цен. Сейчас в список УУС входят звонки из таксофонов, инфоматов и других похожих устройств, доступ к интернету из пунктов коллективного доступа в населенных пунктах с количеством жителей от 500 человек и точки доступа в населенных пунктах с количеством жителей от 250 человек.

Минкомсвязи считают, что изменение правил предоставления УУС не приведет к убыткам операторов связи. Сейчас операторы связи должны отчислять средства в Резерв универсального обслуживания в размере 1,2% от выручки. Благодаря этому каждый год Резерв получает более 10 млрд рублей. Из средств Резерва государство компенсирует операторам универсального обслуживания убытки от оказания соответствующих услуг.

В России более 25 тысяч населенных пунктов с числом жителей от 100 до 250. Это около 8 млн человек, у которых нет доступа к интернету. При этом доступ по технологии WiFi в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек предусмотрен с 2017 года.

Подробнее о правительственной инициативе — см. Habr.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о