Хабр учит английский по «игрокнигам»

В материале "Поиграем в книжки", который появился на Хабре, собраны основные производители книг, учебников, которые в игровой форме помогают освоить английский.

29 Мар, 2019

В материале «Поиграем в книжки», который появился на Хабре, собраны основные производители книг, учебников, которые в игровой форме помогают освоить английский. Учить английский по играм и книгам — приятно и довольно эффективно. А если игра и книга объединены в одно мобильное приложение — еще и удобно. Так сложилось, что на протяжении последнего года я неспешно знакомился с жанром мобильных «геймбуков»; по итогам ознакомления готов признать, что это интересная, самобытная и не слишком известная широкой публике ветвь не то игр, не то литературы.

Давным-давно, еще в прошлом веке, для закрепления полученных в школе знаний английского языка я использовал книги и компьютерные игры. Время было до-интернетное, поэтому книги были бумажные, а игрушки — дискетные. У этих способов были свои плюсы и минусы. Книжки было относительно легко найти, в них богатая лексика, наконец, их можно читать где и когда угодно; с другой стороны, им присуща некоторая необязательность — если я что-то не понимал, то пропускал, надеясь разобраться потом: ну не доставать же словарь в метро. Игрушки (а это были квесты) такую безалаберность не прощали — если что-то не понял, не прошел дальше, потерял драгоценное машинное время, как следствие — максимальное внимание и куда более эффективное заучивание новых слов. Плюс к тому команды надо было вводить текстом, так что ошибаться в словах нельзя. Другая сторона медали — текстов в играх меньше, их качество не всегда было идеальным.

Сейчас, когда у нас в карманах лежат компьютеры в сотни раз мощнее старых добрых 286-х, мы без проблем можем и читать, и играть где угодно. А еще у нас есть возможность совместить плюсы изучения языка от книжек и игр, воспользовавшись «геймбуками» — книгами с игровыми элементами. Здесь вы после каждой главы выбираете продолжение сюжета, и чтобы выбор был правильный, необходимо понимать, что происходит. О них и пойдет речь.

В обзор попала продукция

  • небольшой американской компании Choice of Games, специализирующейся на исключительно текстовых историях с минималистичным оформлением.
  • произведения серии A Study in Steampunk, написанные внештатным автором — удачная солянка из Шерлока Холмса, Джека-Потрошителя, Джекила с Хайдом, классической фэнтези, викторианской Англии и стимпанка.
  • геймбук Choice of the Cat о жизни представителя семейства кошачьих из приюта.
  • книги Living a book мексиканской фирмы с красочным дизайном, но слабым содержанием — они с увлекательной завязкой, но скомканным окончанием.

И многие другие…

Непременно нужно полистать и комментарии к заметке на Хабре — там приводятся ссылки к российским аналогам «игрокниг».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о