Divinity: Original Sin 2 — первая глава альфа-версии

Divinity: Original Sin 2 - прохождение первой главы альфа-версии

В альфа-версию Original Sin 2, которая долгое время была в раннем доступе, включена первая глава. Можно сказать, это введение в игру. Оно знакомит с основными особенностями, заданиями, боевкой. Глава, конечно, не особенно сложная, хотя, конечно, далеко не каждый бой завершится успехом. Имейте это ввиду и чаще сохраняйтесь, в том числе и вовремя боя, после успешных действий.

Но к делу. Собственно, большей частью этот материал вы уже видели. Просто я решил выделить его в отдельную заметку, расширить и дополнить. Тем более, что наиграно 56 часов — большая часть этого времени за класс conjurer, умеющего призывать существ (гоблина), а также шокировать молнией. Это умение сочетание с каким-то другим из водной магии.

Пара других персонажей — это «физики»: один с прокачанной физзащитой, огненным ударом и силой, другой стрелок с ловкостью и ядом. Такая партия (из 4 персонажей) показалась мне наиболее сбалансированной для прохождения первой главы игры. Хотя, безусловно, есть и другие варианты.

Итак, первая глава режима «исследование» стартовала…

Начинается игра на корабле, на который напал огромный осьминог. Ваша задача очевидна — сбежать с корабля. Вместе с вами на корабле плывет грозная злая волшебница пятого уровня. Она одним ударом сносит всех и телепортируется прочь. Выживают, понятное дело, не все. Вы можете принять участие в бою с жуками, дабы опробовать умения. Хотя во многих случаях вам не дадут даже ударить — с жуками разберутся раньше вас. Прежде чем покинуть корабль, надо собрать все что плохо лежит. Это барахло станет вашим стартовым капиталом.

Кстати, сражаться не обязательно только с жуками, можно бросить вызов вообще всем по пути в столовую или как там это называется. На шум боя сбегаются не один и не два врага. С таким снаряжением и оружием, как на старте, противостоять во много раз большему числу противников — не просто. Но рискнуть можно всегда!

На скалистом острове, куда занесет нелегкая, первым делом надо найти кое-какое снаряжение. Для начала пообщайтесь с Красным принцем, он присоединиться к вам. Этот принц эффективен в бою (он неплохо бьет врагов) и одновременно с этим умеет копать без лопаты. На побережье встретятся две ямы (точнее, одна яма с тайником и могила, из которой выползет скелет в ботинках, эти ботинки после достанутся вам). Похожие тайники, секреты и проходы встретятся на острове еще много раз.

В крепости надо общаться и общаться, а заодно брать и выполнять квесты. Желательно так, чтобы не ввязываться в драки, по крайней мере до того, как вы сравняетесь по уровню с врагом. Враги (магистры) четвертого уровня и их много. С ними придется, конечно, сражаться, но позже. От предложения сыграть в карты имеет смысл тактично отказаться. Квесты — не блещут оригинальностью: надо узнать о пропавшей дочери Фары, спасти эльфа Амира за кражу апельсина, за что он расскажет о том, как сбежать с острова, убить людоеда Миго (самое оптимальное — прожигать его броню кислотой, а затем атаковать огнем). Задание на людоеда дает, насколько я понял, его дочь-магистр. В подтверждении убийства придется отдать кольцо — это кольцо позднее можно вернуть себе обратно… С трупа, конечно же.

В игре есть много секретных ходов и тайников, о которых можно догадаться самостоятельно (если тщательно обследовать каждый миллиметр локации). В локациях, помещения, которые обнаруживаются за тайниками, можно отыскать много полезного — и снаряжения, и дополнительные задания.

С некоторыми врагами, как вы наверняка понимаете, сразиться можно только после того, как уровень более-менее соответствует вашему. Скажем, с тремя крокодилами имеет смысл встречаться, когда персонажи достигнут минимум третьего уровня. Сражаться с ними придется обязательно. Ведь там обнаруживаются совершенно замечательные перчатки телепортации. Это перчатки надолго вас задержат на острове — снова изучите каждый его миллиметр, встретятся сундуки, просто так добраться до которых не получится — только посредством телепортации (либо персонажа к предмету, либо предмет к персонажу).

Перчатки хорошо помогут и для бегства с острова. В квартале бедняков встретится Гавин. Он, собственно, и покажет, как сбежать — через тюрьму, вход в которую через секретную пещеру. В тюрьме придется много сражаться. Так что прежде чем торопиться туда, надо подготовиться и, к примеру, скрафтить склянки на здоровье (гриб+склянка). Надо сказать, что существуют и другие способы проникнуть в тюрьму — через люк в полу около статуи, на пляже по подсказке спасенного эльфа Амиро. Все они приведут в тюрьму.

Первое (но не последнее!) серьезное сражение в тюрьме — пара мечников и лучников. От мечников можно спрятаться за огнем, а лучников придется выманивать. Иначе они будут обстреливать издалека. После победы подберите ключ, обследуйте камеры и поднимайтесь на верхний этаж. Монахи не атакуют, слава богу, вас. В одной из комнат находятся собаки (чтобы не драться с одной из собак — нужно бросить красный мячик; он подбирается где-то на острове, уже точно и не помню где), через нее можно пройти в соседнюю, чтобы подобрать арбалет и ключ. В пыточной находится маг — сражаться с ним в общем-то не обязательно, можно убедить его, что вы настроены дружелюбно. Впрочем, за победу у мага можно забрать воровские клинки. Около выхода из тюрьмы есть еще один секрет — он ведет в гробницу. По пути встретятся ловушки, а в гробнице урны с прахом. Нужна только одна — Withermoore the supplicant, остальные можно изучить по желанию. Придется биться со скелетами или переживать взрывы, заморозки.

Дальнейший путь в комнаты магистров — сражения опять же не избежать. Кстати, отличный способ пополнить бюджет — это стащить картины со стен. Их в дальнейшем можно сбагрить торговцам. Самый сложный воин — это паладин с молотом. Основную огневую мощь надо сосредоточить именно на нем и не забывать при этом станить, морозить его. Ну либо телепортировать его подальше, чтобы не мешался под ногами…

На первых порах финансов, действительно, не хватает. Приходится исхитрятся: красть и строить честные глазки, максироваться в куст или скалу и пытаться не заметно что-нибудь стащить. Убивать, наконец, хозяина вещей.

Из форта дорога ведет в болота. В одной из локаций стоит сундук, а вокруг растут грибы. Всей пати туда ломиться не надо. Достаточно одного — он заберет содержимое сундука, а остальные телепортируют бедолагу. По пути придется сражаться со скелетами, а в сожженной деревне со отравленными свиньями. Следует иметь ввиду, что сочетание кислота+огонь опасно не только для врагов, но и для вас. Опасны и тараканы около развалин. Они бегают вокруг бочек с нефтью и разбрасывают яд — если все это взорвется, мало не покажется.

В форте не забудьте опустить мост через реку — это упростит маршрут. По другую сторону моста вас будет ждать торговец. У него можно приобрести немало ценного.

Мобы становятся еще сильнее. Вы встретитесь с боссом седьмого уровня и с охраной воинами, лучниками и магами и саламандрами шестого уровня. На них лезть сразу не стоит. Сперва надо качнуться хотя бы шестого уровня. Через южный пляж, где и обитали саламандры, можно пройти в темную пещеру.

Пещера — это целый лабиринт, в котором придется сражаться с нежитью. В качестве награда — сокровищница, где можно найти ценное снаряжение. Покинув пещеру, вы снова окажетесь около реки.  По лианами недалеко от пляжа с саламандрами поднимайтесь на плато по лианам. Здесь еще один лабиринт с каменными горгульями. В этот лабиринт не обязательно идти всем, достаточно одного сильного персонажа — он перетаскивает бочки, ставит их на плиты в полу и тем самым открывает двери. В центре лабиринта ждут три огненных скелета, которых надо бить физикой, льдом, ядом, но никак не огнем — огонь исцеляет их.

Выбравшись из лабиринта, вы встретитесь с некромантами — с ними в зависимости от итогов разговора, можно разойтись мирно, а можно и сразиться. В первом случае окажется, что некроманты не особо любят друг друга — поэтому при возвращении в эту комнату, обнаружится, что остался только один. С одного из трупов заберите ключ, отпирающий большие двери. За ними ловушка, которую надо отключить, либо преодолеть ее телепортацией. Следующая комната — это сражение с зомби. После победы ищите проход в комнаты за решеткой. Телепортировавшись через решетку, берите ключ в комнате слева и открывайте дверь. В пещерке надо напоить колодец водой (кастануть ледяной дождь).

Спускайтесь по лианам с плато. На пляже встретится дракон. Он прикован и не опасен. Сражаться с ним не придется — наоборот, его надо спасти. Топайте дальше. В горящих руинах магистры дуэлятся с паладином. Придется помочь паладину — первым делом вырезать лучников, а затем телепортировать врагов подальше от рыцаря (либо рыцаря подальше от врагов; кстати, паладина вы можете исцелять — он союзник, хотя и не входит в вашу пати). В лагере рыцарей говорите аккуратно, чтобы не расстраивать паладинов и не начинать сражения. Раненных в лагере при желании вылечите, используя лечебные умения.

Кстати, этот дракон и не дракон вовсе. В мире Divinity оборотней, которые превращаются в драконов, называют пламенные рыцари. Позднее на них устроили охоту и практически уничтожили. В одной из игр вселенной Divinity вы играете за последнего пламенного рыцаря.

Далее займитесь драконом. Разрушьте столбы с цепями. Это не освободит дракона. Ему требуется Purging Wand to Slane. Этот артефакт у ведьмы в пещере в скале в форме черепа. Внутри много ловушек, пройти мимо без повреждений достаточно сложно. Придется постоянно лечить самого здорового героя, и/или телепортироваться. В этой пещере и живет ведьма со скелетами и зомби. Естественно начнется сражение. Ведьма станит электричеством главных героев — в общем-то также надо сражаться с ней. При этом не стоять в одной точке, а расставить подальше друг от друга. С тела ведьмы берите артефакт и возвращайте дракону. Он станет ящером, поблагодарит и исчезнет.

Финальное сражение в Divinity: Original Sins 2

Во время финального сражения появляется огромный червь. Враги атакуют его, вам же надо играть на два фронта — добивать сложных врагов и не дохнуть от атак червя, для которого все двуногие на одно лицо…

Идите к городу с мучениками, но внутрь не ходите. Перед городом расположился лагерь рыцарей, там и тот паладин, которому вы помогали. Пообщайтесь с ним и согласитесь с предложенным планом. Паладины начнут атаку. Над городом появится дракон и уничтожит этих крикунов. Далее ваша очередь.

Да, атака не начнется, пока вы раздобудете в пещере особый огненный жезл с вампиризимом. Добраться до этой пещеры можно через пляж, на котором поселились саламандры.

У причала придется сразиться с боссом-магистром 10 уровня и его помощником 8 уровня (плюс еще с несколькими магистрами). Задача продержаться пару раундов, после на помощь придет червь. Магистры атакуют червя. Но покидать бой не надо, да и не получится. Надо помогать червю убивать босса магистров, используя дальнобойные гранаты и кастуя, к примеру, огненный и ледяной дождь. Кто из них победит — босс-магистр или червь, — не важно. Все равно придется кого-то добивать. Мерзкий червь появляется в разных местах и бьет весьма сильно. Так что полезно использовать умение Encouraged, которое слегка исцеляет и повышает защиту персонажа. Оно действует по области, но на врагов, к счастью, не переносится. Надо, впрочем, сказать, что червь лишь выглядит грозно, на деле у него практически никакая защита от различного вида урона. Весьма ощутимо ему наносит урон воздух (молнии), выстрелы из арбалета, а также атаки мечами, пиками, топорами вблизи.

Кстати, меня в этом заключительном бое удивила невероятная дистанция, на которую бьют вражьи лучники — это почти два экрана. Мои стрелки так почему-то не умеют. Уж не знаю, что думать — то ли баг, то ли прокачка не соответствует уровню.

Остается сесть в шхуну, чтобы покинуть не слишком гостеприимный остров. На этом альфа-версия игры завершается. С персонажей снимают эти странные браслеты — после можно использовать амулеты. В ходе игры можно отыскать неплохие амулеты, которые не только увеличивают магическую защиту, но в некоторых случаях добавляют ряд полезных бонусов. Скажем, резисты.

До какого уровня можно докачаться на острове? Опытным путем удалось выяснить — до восьмого. Для этого, впрочем, придется устроить резню в буквальном смысле со всеми живыми, не живыми мобами, вплоть до кошек, крыс, собак, мишек и т.п.

К восьмому уровню удалось найти неплохие шмотки, которые все вместе дали сравнительно высокий показатель магической защиты. Вообще в игре имеет смысл отделять мух от котлет. Магам, пожалуй, стоит сосредоточиться на прокачке магической брони, а «физикам» — на физической. Стрелкам, а также ассасинам разве что надо и то, и то. Стрелки частенько оказываются мишенью «физиков», а ассасины по понятным причинам постоянно тусуются в гуще врагов. Их колотят, жгут, травят, нередко они оказываются в лужах, каждое перемещение в которых негативно влияет на здоровье. К счастью, в игре есть комбинированные шмотки на физическую и магическую броню.

Вы знаете, какой главный недостаток заклинаний молний? Они совершенно не могут пробивать преграды на пути к цели. В теории никаких сложностей быть не должно, однако на практике частенько удар не достигает цели, а всаживается в преграду. Лучники берут чушь выше препятствия и попадают в цель, маги же — нет. Очки действия потеряны, жертва целехонька. Вы знаете, как в альфа-версии бесят эти вражины с 1 хп оставшегося здоровья, которые долго и обстоятельно кастуют свои умения…

Маг сумел собрать 223 единицы брони. Для этого проверены все трупы, исследованы все (или почти все) сундуки, ящики, бочки. Слабое звено в шмоте — это перчатки. Но без них никак, ведь они дают телепортацию, очень полезный навык для перемещения и защиты в бою от подобравшихся вплотную врагов. Сдается мне, что с такими показателями в большом мире, куда отправился корабль в конце первой главы, будет тяжеловато. Ведь соперники бьют достаточно сильно, да и защитой не обделены. Сдается мне, что начнется новая главе врагами от 10 уровня. Чтобы жизнь медом не казалась.

Максимальный уровень в первой главе Original Sins 2 - это восьмой

Персонаж используется сочетание жезл-щит. Жезл не отличается большим уроном. Для магического урона имеет смысл брать посохи. С ними, впрочем, защита падает. С посохами невозможно носить щиты — так что придется выбирать, либо более высокий дамаг, либо большая выживаемость. Я предпочел второе. К тому же на щитах есть интересное дополнительное умение «поднять щит», которое повышает оборону персонажа. Шмотки, кстати, не самые качественные — зеленые. Лишь кольца — синие. Для «физика» на острове нашлась фиолетовая шмотка (броня) с куда более впечатляющими параметрами.

На зеленых шмотках в игре два дополнительных параметра, на синих — три-четыре, на фиолетовых — пять. Впрочем, не все из них со знаком плюс. Тяжелая броня, к примеру, слегка снижает скорость перемещения. Вот как она выглядит:

Divinity: Original Sin 2- эпическая броня отыскалась на острове в первой главе

Для «физиков» эта эпическая броня подходит как нельзя лучше в первой главе альфа-версии Divinity: Original Sin 2.

Завершается альфа-версия поездной на морском/речном судне. Группа распалась, но ее в общем-то можно собрать заново. А заодно поговорить с другими персонажами. Продолжение ждите после 14 сентября — именно на эту дату намечен релиз этой роскошной игры.