Петька и ВИЧ все еще спасают…

Петька и Василий Иванович спасают галактику из Стима

Опубликовано · Обновлено

Старенькие игрушки медленно и верно возвращаются — скажем, в Steam. Знаменитая серия квестов «Петька и Василий Иваныч» выходила очень давно, еще во времена cd-плееров и пиратства.

Новое — хорошо забытое старое

Игра — очень советско-российская. Ее специфический юморок, который основан на анекдотах и который, пожалуй, не всегда понятен западной аудитории. Тем не менее, во второй половине февраля 2016 г. «Петька и Василий Иванович спасают галактику» появилась в «Стиме». Она практически не изменилась — так что если у вас возникли какие-то сложности в прохождении, смело открывайте старые солюшены, гайды и ищите в них ответы. Но лучше попробуйте самостоятельно пройти игру, тем более, что это совсем несложно. Главные герои в общем-то подсказывают, что надо делать.

Скажем, в первой главе они решают переодеться в костюм Анки и пройти мимо белогвардейцев, которые сторожат мост. Все что последует дальше — это подготовительная операция к этому действию. Задача Петьки и Василия Иванович — найти пропавший флаг, однако события игры намного глобальнее… Дело не обошлось без инопланетян с Луны, которые разбужены выстрелом пьяных матросов с Авроры в 1917-ом…

Другой стартовый ролик

В отличие от оригинала в новой версии «Петьки» из торговой площадки Steam переозвучен стартовый ролик. Почему так произошло? Из-за авторских прав. В стартовом ролике использовался знаменитый Имперский марш из «Звездных войн» — новому владельцу прав на эту франшизу мог не понравится тот факт, что русские украли эту музыку. Потому эта часть игры была изменена — все остальное, повторимся, осталось без изменений. Оно не стало лучше, но не стало и хуже… Другая проблема: исходники этой игры оказались утеряны, потому что-либо менять кардинально — это значит, по сути, заново создавать продукт. Игра с сохранением графики и звука портирована под движок Unity.

Анекдотическая графика

Мультяшная графика игры выполнена в эдаком ретро стиле. Анимация персонажей неплохая. На очень многие объекты и у Петьки, и у Василия Ивановича есть своя реплика и анимация. Маленький Петька, который вечно ходит с красным носом, не может дотянуться до многих предметов — потому на помощь приходит Василий Иванович.

Все остальные персонажи — второстепенные. Хотя с каждым можно поговорить — некоторые диалоги достаточно длинные, но ключевой опять же один. Собственно, выбрать правильную реплику, чтобы продвинуться по сюжету — это одна из головоломок, которая используется в этом квесте. Полностью перенесен и пиксел-хантинг: объекты можно рассматривать, использовать, с персонажами — разговаривать. Так что рассматривайте каждый миллиметр экрана, используйте различные способы взаимодействия с объектами, пробуйте направить к ним сначала Петьку, а потом Василия Ивановича, а напоследок перебирайте содержимое чемоданчика.

Итоги — вспомните былое

С некоторыми предметами приходится взаимодействовать непосредственно в чемоданчике, куда попадают все подбираемое в игре. При совмещении или использовании двух предметов во многих случаях получаются новые — те, которые помогут пройти квест. В рюкзаке также доступны значки для открытия глобальной карты мира — деревни Гадюкино и окрестностей, а также сохранения текущей игры и переключения с Петьки на Василия Ивановича.

В целом квест довольно приятный и местами смешной. Визуальный стиль не отличается от оригинала 18-летней давности, но это в общем-то не портит новую версию. «ПИВИЧ» подойдет квестоманам, которые хотят тряхнуть стариной…

Ищите игру «Петька и Василий Иванович спасают галактику» в Steam.