Black Desert — рабы, не мы…

Торговые узлы Black Desert

Опубликовано · Обновлено

Система крафта, торговли, производства — достаточно интересны и… по началу сложны. Ведь требуются очки влияния, энергия, которые расходуются при аренде зданий и для инвестиций в узлы. Вдобавок к этому придется путешествовать. Подключить новый узел, не добравшись до него, — не получится никак. А ежели вы добрались до новой локации, то в первую очередь придется заняться квестами, сбором знаний, болтовней с NPC. На все это тоже нужна энергия. Выходит, играть надо чуть ли не круглосуточно (еще и успевать к ночному времени, когда с мобов падает больше опыта). Но не будем городить огород.

Что же нужно для постижения экономики Black Desert. Вот что удалось нарыть» в течение недели ЗБТ Black Desert.

Найм рабочего в Black Desert

Перед наймом рабочих надо купить бараки

Первое — это наемные рабочие, которые выполняют всю рутину: сажают, выращивают, добывают, перерабатывают. Для каждого рабочего (кроме самого первого) нужны бараки. Бараки — это ничто иное, как арендуемые в населенных пунктах или узлах здания. Эти здания играют разную роль — они могут становиться вашим жилищем, в которое вы впоследствии натаскивание различную мебель и утварь, либо производственным цехом, либо бараком. Поискав в городе не занятые постройки, можно купить, а точнее, арендовать их. Число этих построек зависит от очков влияния — в каждое здание вкладывается одно очко. При отказе от здания очко влияния возвращается, а вот вложенные в аренду бабки, похоже, нет…

Бараки в Black Desert

Так отображаются бараки в Black Desert

Для найма рабочих посетите управляющего узла. На карте он обозначается значком с киркой — это упрощает его поиск. У него и нанимаются рабы, каждый раб обойдется в пять очков вашей собственной энергии и не менее 10 тыс. денег, которые могут быть взяты как из личного кошелька, так и со склада. При не соблюдении этих требований, а также при отсутствии барака управляющий откажет вам в новом рабочем.

Найм рабочих у управляющего узла Black Desert

Найм рабочих у управляющего узла Black Desert

Разговоры с NPC-рабочими повышают репутацию. Набрав 500 очков, можно приобретать уникальных «именных» рабочих с дополнительными умениями.

Каждый рабочий характеризуется рядом параметров, все эти показатели собраны в отдельном окне, со временем, рабочие (они тоже прокачиваются до 30 уровня и каждые пять уровней учатся новым пассивным умениям) становятся опытнее и их показатели растут:

  • скоростью работы
  • скоростью передвижения
  • удачей
  • энергией

Новые уровни добавляют удачи, сноровки, скорость работы, энергию и др.

Рабочие делают свою работу в Black Desert

Рабочие делают свою работу в Black Desert

Рабочих вам придется кормить — это можно сделать в те моменты, пока они свободны. Едят они не все что попало, а только специальную еду для работников. Ее можно купить, либо изготовить в своем жилом доме на предварительно приобретенной плите самостоятельно. Среди рецептов — пиво, овсянка, рыба в сухарях, змеиное рагу с фрике и пирог с сыром. Чем сложнее, дороже блюдо, тем больше энергии рабочих оно восстанавливает.

Следующий этап — поручения рабочим. Это, наверное, самая простая процедура. Выберите на карте узел с ресурсом, активируйте его, потратив очки влияния. Далее попросту щелкните по узлу и направьте туда рабочего. Предварительно, впрочем, стоит убедиться в том, что на складе (это еще одно арендуемое в городе здание) есть свободное место. Все что сделал рабочий появляется на этом складе. В зависимости от показателя удачи рабочие могут приносить, добывать, создавать дополнительные вещи.