Black Desert — от квестов к сбору

Сбор и обработка сырья в Black Desert

Опубликовано · Обновлено

Ковыряние Black Desert продолжается с переменным успехом. В игре очень много всяких нюансов, которые не сразу обнаруживаются. Скажем, как собирать предметы, что дает крафт? Все эти занятия в общем-то не связаны с добычей опыта и увеличением уровня, но тоже обязательны к выполнению. Эти ремесленные занятия начинаются примерно с пятого уровня (впрочем, к ним можно вернуться и позднее, когда вы уже нащелкали опыта на мобах).

Очки энергии восполняются автоматически при нахождении персонажа в онлайне. Black Desert не завершается автоматически, когда вы афкаете. Так что очки можно набрать по-максимуму, практически ничего не делая. Другие варианты сборы очков энергии — квесты.

Стычки с мобами требуют большого количества банок здоровья и маны. Показатели здоровья и маны восстанавливаются в игре очень неспешно. Потому либо приходится бегать с неполными красной и синей полосками, либо глушить банки тоннами. Другие способы восстановить ХП и ману пока не обнаружились — поведайте о них в комментариях, если они известны вам (впрочем, ману восстанавливают обычные удары при помощи кнопок мышки, но не ХП). Однако банки стоят дорого. Потому придется приложить некоторые усилия, чтобы увеличить приток серебра в кошелек. Иначе говоря, заниматься сбором и торговлей.

Конечно, правильнее воевать не только чередуя скиллы, но и постоянно уворачиваться от вражеских атак, даже если врагов — несколько. Это сэкономит банки и финансы. Проще всего воевать, наверное, лучницам, ведь они всегда могут держать дистанцию с противником. Колдуньи же в Black Desert, как уже говорилось, бойцы ближнего боя. Большая часть их заклинаний действует практически вплотную к врагу. Полезно чередовать заклинания, которые сбивают врагов с ног, отталкивают их, а затем использовать броски вперед или вбок с одновременным нанесением ударов. Конечно, все это требует навыков пианизма на клавиатуре. Но со временем к подобным невообразимым сочетаниям клавиш и кнопок мыши привыкаешь…

Предметов в игре очень много — это и камни, и древесина, и травы, и тушки убитых мобов. Что интересно, не вооружившись специальным инструментом — киркой, топором, тесаком — вы не добудете предмет. Точнее, что-то, конечно, можно взять. Скажем, сорвать руками траву (сорняки), поднять шкуру лисы. Однако без того же тесака мясо той же лисы недоступно. Это означает, что как минимум два слота в инвентаре будут заняты под инструменты для сбора. Активен только один инструмент — он отображается в окне персонажа в нижней части. Срубить дерево киркой не получится никак. Так что приступая к сбору , надо поменять орудие труда. Вокруг места для сбора частенько тусуются враждебно настроенные мобы, которые атакуют вас. Так что периодически приходится убивать их. Для этого, впрочем, оружие менять не требуется.

Инструменты для сбора в Black Desert

Инструменты продаются у NPC, однако их можно получить и бесплатно по квестам.

Рыбалка — совершенно другая история. Удочку персонаж берет вместо основного оружия. Процесс ловли рыбы — это мини-игра, в которой надо подождать от полутора до трех минут и успеть нажать, когда курсор оказывается в синей области появляющейся на экране полоски. Полосы эта весьма узкая и велик риск неудачи. Впрочем, если вы подождете более трех минут, то улов извлекается автоматически. А после удочку надо заменить на боевое оружие…

Рыбалка в Black Desert - своеобразная миниигра

Для рыбалки потребуются удочка, наживка, быстрая реакция и внимание.

Добываемые таким образом предметы можно продавать NPC. Некоторое количество денег за это вы получаете. Но они используются и для изготовления других вещей. Скажем, из нарытой в поле картошки получается картофельная мука, а из свежего мяса — вяленое. Ремесленные предметы в инвентаре можно смешать, измельчить, высушить, нарубить, просеять и нагреть. Некоторые из этих умений требуют определенных погодных условий. Скажем, для высушивания нужна ясная погода. Ее состояние обозначается значками над миникартой.

Сбор древесины, досок в Black Desert

Надо ли говорить, что изготовленный предмет обычно стоит дороже, чем входящие в его состав ингредиенты…

Собрав, изготовив и продав не нужное, вы пополняете запас серебра, которое затем расходуется на банки, на ремонт шмота и др. Да, в Black Desert, подобно многим другим корейским гриндилкам, шмот изнашивается и нуждается в восстановлении. Эту операцию можно провернуть у NPC.

За счет алхимии восполняются запасы алхимических зелий, а кулинарные рецепты создают различные полезные блюда. Соответствующее оборудование «добывается» у торговцев мебелью, предусмотрен квест для этого. Кроме того, необходим склад, где хранятся все создаваемые предметы, и жилые дома, где обитают ваши рабочие.

В полевых условиях можно создать простые предметы в Black Desert

Размельчить, просушить, нагреть предметы можно на месте…

Остается добавить, что персонажу доступен лишь базовый крафт в любом месте. Какие-то более серьезные производства потребуют покупки дома, его оснащения, добычи ингредиентов, найма рабочих, а также кулинарных и алхимических экспериментов. С помощью последних крафт и торговлю можно автоматизировать. Для этого придется соединять населенные пункты (т.н. торговые узлы) и поручать рабочим задания, прокачивать точки и т.п. Подробнее обо всем этом в следующий раз.