Soma — про сознание и личность

В Стиме есть немало отличных игр, которые вы, возможно, пропустили. Сейчас самое время наверстать упущенное. Одна из таких игр — это SOMA, фантастический ужастик.

Игра вышла в сентябре 2015 года. Она не переозвучена на русском — лишь интерфейс и субтитры русские. Этого вполне достаточно, чтобы разобраться во всех особенностях игры. А происходит в ней странное: вы на подводной станции «Пафос II», еды практически не осталось, радио сломалось, роботы считают, что они люди. И вот в таком местечке и приходится выживать. Шарить в ящиках, хакать терминалы, открывать секретные документы и т.п. И при этом быть уверенным, что за каждым углом затаились зараженные люди, монстры и агрессивные роботы.

В игре можно взаимодействовать с огромным количеством объектов. Скажем, в своей комнате — это книги, диски, в ванной в шкафчике принадлежности для умывания. Конечно, вам все это не требуется. Тем более, что вы торопитесь. Вашему персонажу нужно к доктору на обследование. У него идет кровотечение в мозге.

Персонажи в игре исключительно скриптовые. Пульнете, к примеру, вы в них бутылкой, а они начинают проговаривать положенные им реплики. Да, в подобных играх искусственный интеллект не блещет. Но даже скрипты эти не без сюрпризов — начинаете вы обследоваться в одной комнате, но некоторое время спустя оказываетесь совсем в другом, запертом в какой-то клетке. Начинайте искать выход наружу. Пугать вас будут скрипы, шорохи и весьма атмосферная музыка. И полная неизвестность о том, где вы и что делать дальше.

В текущей версии в SOMA включены дополнительные главы, которых не было на старте. Так что даже если вы проходили игру, повод пройти ее еще раз уже есть. И снова найти ответы на вопрос, что значит быть человеком.

Основное ваше занятие в игре SOMA — это исследование. Вам придется искать код доступа, ключи, инструмент и способ добраться до очередной локации. Но в эту вашу неторопливую жизнь будут периодически вторгаться монстры. Их — много. И многие преследуют вас. От таких приходится прятаться в надежде, что монстр уйдет. При этом не шумите, не дышите, не светите фонариком, словом, не выдавайте свое присутствие никак.

Как узнать, что монстр рядом? Очень просто — вы слышите топот, стоны, начинает играть соответствующая музыка. Монстры умеют телепортироваться, имейте это ввиду, так что закрытые и запертые двери не спасут вас, если вы не спрячетесь. Да и в отличие от многих других игр, монстры в SOMA обучены открывать двери самостоятельно. Они — опасны. Им достаточно нескольких ударов, чтобы прикончить вас.

Если вы оказались ранены после встречи с монстром, подходите к растениям. Они повсюду и с их помощью можно подлечиться. Ну а если погибли — продолжаете с последнего сохранения. Сохранялки в SOMA автоматические.

Loading

0 0 голоса
Рейтинг статьи