Tower Rush — сезонные герои

Мобильные игры не частый гость блога. Но и среди них тоже появляются интересные инди-проекты, о которых стоит рассказать. Один из них — это Tower Rush.Игру разрабатывает Александр Тарасов, студия FriendlyGame. Ему слово.

Расскажите немного о себе. Считаете ли Вы себя удачливым разработчиком игр?

Меня зовут Александр, по профессии я инженер-менеджер. Отработал по специальности ровно месяц и ушел. Искал себя — ничего не нравилось. Моя трудовая книжка почти закончилась. Уж не помню как и почему, но наткнулся я на одно видео Краснодарского художника. Он рассказывал как рисовать графику к играм. Эта сфера сразу зацепила. Я и сам всю жизнь был окружен играми, начиная с Dandy заканчивая PS4.

Помню как в детстве мы рубились с братом в «контру» ночью. Кашляли при включении телевизора, чтобы родители не слышали щелчок, подставляли книги на блок питания, ведь провод всегда переламывался.

Самое мощное впечатление на меня произвели ребята из Mountydog. Нам с братом купили PS1 и там была демка игры Crush Bandycoot. Она была настолько красочной и невообразимо красивой. Чувствовал себя в ней как дома. Я проходил эту демку каждый день, открывал все бонусы. Один уровень, но самый лучший в моей жизни. Потом пошли «диски», «теккен», Syfon Filter. Приходя со школы, я сперва запускал соньку, потом раздевался. Компьютеры в то время были слабые, не давали такой картинки. Впрочем, похоже мало что изменилось с тех пор ) И так я посвятил играм всю свою жизнь.

Впрочем, отвлекся, я все еще в поиске работы. Наткнулся на анонс видео художника, в котором он рассказывает, как рисовать графику для игр. Мне все очень понравилось, купил планшет, купил курс у него же, начал рисовать и — вы не поверите — все получилось.

Начал брать заказы по графике, что-то выходило, что-то нет. Денег всё равно не хватало. Как любой познакомившийся с гемдевом новичок, я захотел сделать что-то свое. А кто не хочет? Конечно, BugsBallnoid была не первой игрой в задумке. Конечно, я пытался делать супер-пупер-рпг-круче-диабло. Но все эти начинания терпели фиаско.

Bugsballnoid — это, так сказать, проба сил. Вы решили не изобретать новые механики и взять классику — арканоид. И как оцениваете результат? Выстрелила ли игрушка?

Как то вечером я просто захотел поиграть в арканоид на телефоне. Долго искал, мне ничего не нравилось. И тут родилась идея: сделать свой прикольный арканоид. Мысль добавить туда жуков тоже пришла сразу. Отсюда и название Bugs — жуки Ball — шар noid — дань уважения старому доброму арканоиду.

Создал тему на форуме разработчиков о том, что ищу программиста. Нашелся Артем. Он работал тогда на заводе — что-то связано с автоматикой. В то время тоже далекий от гемдева человек. Сам я подрабатывал грузчиком на складе.

После работы мы возвращались домой и пилили свой шедевр. Я открыл небольшой блог на ютубе, создал группу в ВК. Немного позднее мне написал Антон, художник-аниматор. Он тоже захотел помочь. Были у него какие-то детские флеш-мультики — для портфолио они не годились. Но я увидел в нем талант и мы стали работать вместе. В то время он трудился в магазине «Майки Всем» продавцом-консультантом. Через три месяца мы выпустили игру в свет.

Игра, как мне кажется, стала лучшим арканоидом на сегодня на рынке мобильных игр. В ней просто потрясающая графика и прикольные жуки. На счет выстрелила она или нет — сложно сказать. Мы держались на втором месте по запросу «арканоид» несколько месяцев. Абсолютно без рекламы. Скоро у нас будет 10 000 скачек. Результат очень достойный!

Ищите игру в Google Play.

Tower Rush выглядит необычно — юмор, сражения, пвп. А из-за чего начался весь сыр-бор?

Tower Rush – это смесь жанров. Я всегда любил игры в жанре Tower Defence. Но мне всегда не хватало какой-то прикольной истории. У нас она будет очень интересной и прикольной, красочной, словом, такой,  как я люблю. Плюс реальное онлайн-сражение. Мы видим не «автобой», а сами управляем своими юнитами, прыгаем ими. Подобное я нигде не видел, я думаю это прорыв в жанре. В мобильных играх наверняка!

С каждой стороны будет по несколько храбрецов — кто они, откуда, что умеют?

С каждой стороны будет по 5 храбрецов. Это, например, племя Сквиплов, мирные по сути существа, но что-то ужасное случилось в их долине. Им пришлось взять несуществующие ноги в несуществующие руки и дать отпор злу. У свиплов много всяких навыков и классов: лучник, который умеет захватывать острова и помогать оттуда, друид, который лечит ваших юнитов, Бомберы, которые кидаются бомбами и др. Не стану раскрывать все карты. Планируется от 10 юнитов на каждую расу. Самих рас запланировано четыре: Сквиплы, Орки, Амазонки, Йэти.

А вот угадайте — это существо из клана Орков или Амазонок?

В недавнем анонсе вы показали карту первого сезона. Игра будет сезонной? Значит ли это, что в каждом сезоне придется начинать с каждого нуля? Как часто будут проходить такие сезоны и какова глобальная цель каждого?

Сезоны это часть истории. С нуля не придется начинать. По мере прохождения вы развиваете своих воинов. Те становятся сильнее, ловчее, даже крупнее. В сюжете обещаем много крутых поворотов, скучать не придется!

Фотка экрана с картой первого сезона…

Для PC-игр движок Unity зачастую не самое лучшее решение — без существенных усилий со стороны программистов в плане оптимизации эти игры получаются лагучие. А хорош ли Unity для мобильных игр? Что, к примеру, вам категорически не нравится в движке. А что устраивает на все сто?

Изначально мы делаем в первую очередь игру на мобильный рынок, Unity в этом плане шикарный движок, если уметь им пользоваться. Нравится, что он бесплатный и может выполнить все наши задачи. Мы портировали BugsBallnoid в одноклассники на HTML5 и все прошло довольно успешно.

Насчет игр для ПК — пробуем, смотрим, думаем…

Насколько проект близок к готовности. Что уже сделано и что еще предстоит? Упомянутая выше сезонность предполагает частый выпуск нового контента — карт, персонажи и т.п. А чем собираетесь радовать Вы?

Проект готов процентов на 50. В Конце мая мы планируем выпустить демку, в которой игроки сыграют друг против друга. У нас готова вся механика, площадка для битвы, и почти готовы все интерфейсы, осталось нарисовать историю, и добавлять новые юниты, карты, сундуки и т.д. Удивлять, как уже говорилось, будем историей, юмором, красочными персонажами и запоминающимися веселыми боями.

Я думаю, релиз первого сезона состоится ближе к августу этого года.

Немного об игровом магазине. Уже думали над его ассортиментом? Будут ли это лутбоксы со всяким полезным снаряжением или Вы решили ограничиться лишь скинами, дабы все были в равных условиях в бою?

В магазине все как у всех. Мы не стали изобретать велосипед. Рынок диктует свои правила. Лутбоксы, новые персонажи, энергия — все будет. На счет баланса не волнуйтесь, мы тщательно тестируем игру на предмет перевеса в балансе.

И в завершении традиционный вопрос — какие ошибки новичкам не следует совершать, ежели они решатся сыграть в Tower Rush?

На счет ошибок — даже не знаю. Это не «Клэш рояль». Игра будет очень дружелюбная, вряд ли вы сможете в ней себя загнать в безвыходную ситуацию, что потребуется начинать заново.

Наверное, не стоит выключать звук, потому что мелодии в игре просто шикарные!

***

В завершении небольшая новость: первый показ Tower Rush широкой аудитории — впрочем, профессиональной аудитории, ведь выставку посещают разработчики — состоится 18 мая на DevGAMM. С 10.30 до 14.30 Александр Тарасов будет рассказывать о своей игре на стенде С-2.