Подборка новых инди-шедевров

Если поковыряться в Стиме, можно найти немало интересных инди-проектов, которые запланированы к выходу в 2018 году. Среди них даже попадаются настоящие жемчужины. Пусть они не бьют наповал фотореалистичной графикой, играть ничуть не менее интересно (и даже более!), чем в какой-нибудь Far Cry 5. Вот небольшая подборка игрушек (на самом деле их намного больше), на которые непременно стоит обратить внимание.

Above — крайне занятная «индишатина» о приключениях молодого пилота по затопленному миру (точнее, над ним — пилот же на самолетике передвигается). Начинается история в небольшой рыбачкой деревне. а дальше — небесные пираты, культисты и тайна космического масштаба. Похоже, готовится очень добротная игра, с приятной графикой, диалогами и исследованиями огромных локаций. В стиме страничка игры уже доступна, но цена пока не известна. Дата выхода тоже. Поддержка русского языка, увы, не заявлена!

Кооперативные игры на тему бегства с легкой руки A Way out, прохождение которой, к слову, появляется на YouTube-канале PlayHard, становятся все более популярными. Rite of Ilk — еще один проект на ту же тему. В отличие от A Way out, где персонажи действовали более-менее автономно — они могли находиться в разных частях карты (экран был разделен на две части и в каждой выводился свой персонаж), в Rite of Ilk главные герои связаны между собой веревкой. Она наверняка магическая — ее ни сжечь, ни разрезать не получится. Так что придется идти, бежать, прыгать вместе. Надо, впрочем, отметить, что Rite of Ilk — долгострой. Первые ее трейлеры появились в 2016 году. Для инди игра выглядит просто роскошно.

My Friend Pedro — очень прикольная аркада-шутер-платформер. Она будто бы кровавый балет — вы некий бандит, мафиози, в общем, человек с заряженными (видимо, всегда) пушками и должны прорываться через толпы охранников. Проще говоря уничтожать их всеми возможными способами. И меткими выстрелами в голову, и ногами, и руками. Как хотите. Игра разрабатывается более четырех лет и за эти годы ее визуальный стиль менялся. На мой взгляд, авторы нащупали правильный сеттинг. И анимация весьма добротно сделана!

Disco Elysium — особенность этой изометрической ролевой игры в том, что это… детектив. Да, расследования порой попадаются в обычных РПГ, но они там лишь маленькая часть геймплей — по сути, отдельный квест, который зачастую и выполнять-то необязательно. Чтобы вся игра представляла собой детективное расследование и в том же время была РПГ, такого я, честно говоря, не припомню. В квестах было, в экшенах тоже, а в РПГ… С выходом Disco Elysium будет и в РПГ. В стиме страничка игры уже есть — ни даты, ни цены, ни русской локализации пока не заявлено. Без перевода что-то расследовать? Нет, увольте…

В The Gardens Between тоже путешествует парочка. Она, впрочем, никуда не бежит, ни от кого не спасается. Она просто путешествует. В чем фишка? В том, что в игре можно манипулировать временем и переигрывать отдельные эпизоды — тем самым можно добиваться нужного результата. По своей сути The Garden Between — это длительный приключенческий пазл. Выглядит игра неплохо. Релиз намечен на третий квартал 2018 года. Надеюсь, к этому времени подъедет локализация… Трейлер с PS4, но игра выходит и в Стиме.

Ape Out — тоже кровавый шутер или экшен. Огромная горилла прет по коридору и оставляет за собой горы окровавленных трупов. Подобный геймплей в общем-то ничем не примечателен. Игра может заинтересовать за свое визуальное решение. Описать его словами я не в силах — лучше смотрите видео. Выходит Ape Out летом этого года.

На The Church in the Darkness стоит обратить внимание. Ведь это же по сути Far Cry с топ-даун-камерой. Лучший способ уничтожить экстремистскую религиозную секту — войти в доверие к ее основателям. Параллельно нужно спасти родственника от пагубного влияния религии… Все эти события происходит в 1970-ых. Разработчики обещают выпустить игру в этом году. Поддержка русского языка пока не заявлена.  Снова PS4-трейлер попался…

Инди-рогалик Bad North, наверное, понравится любителям стратегий, тактик. В игре надо приготовиться к визиту викингов, а затем отбить их атаку. Остров — это ваш дом и никаких чужаков там быть не должно. Игра сделана просто, но со вкусом. Релиз намечен на лето с.г. Поддержка русского языка, что интересно, уже есть.

Напоследок об игре Etherborn. В отличие от остальных, этот проект еще в активной разработке. Разработчики недавно вышли на портал FIG  в надежде собрать 30 тыс. долл. Уже собрано более трети, а времени — месяц с небольшим. Думаю, успеют. К тому же создатели обещают не затягивают проект и выпустить его в 2018 году.

Игра представляет собой бродилку-платформер с гравитацией. То бишь, вы можете ходить по стенам, потолку так же легко, как и по полу, и земле. Простой игра от этого не становится. Всегда найдутся какие-то препятствия, преодолеть которые можно лишь обходными путями. В общем, если у вас с пространственным воображением все ОК, возьмите Etherborn на заметку. А пока — трейлер: