Lucid Dream — жизнь после аварии

Опубликовано · Обновлено

Lucid Dream — это классический рисованный квест про девочку, которая мечтает. В сновидениях у нее много приключений и встреч со странными существами. 

Не стану говорить, что я в полном восторге от игры Lucid Dream. По мне она очень банальная — и в плане геймплея, и в плане сюжета. Игра бьет на жалость — ну как же маленькая больная девочка Люси в инвалидной коляске, погибший в аварии отец, мать, которая с тех пор потеряла связь с реальностью.

Многие локации игры выглядят очень стильно. Особенно те, которые происходят тогда, когда Люси спит или мечтает. Собственно, именно эти локации самые сложные. Они порой ставят в тупик.

И геймплей — однообразен по большому счету. Это — махровый пиксел-хантинг. Обыскивайте в пределах 2-3 доступных экранов каждый миллиметр, чтобы найти какой-то пропущенный предмет (а вы наверняка пропустите его, даже если будете действовать строго по солюшену). Никакой особой логики в расположении предметов нет. Сложности добавляет и то, что добавляемые в инвентарь предметы не надписаны никак (по крайней мере, в текущей версии игры из раннего доступна Стима).

Как гласит википедия, lucid dream[ing] — это осознанное сновидение (англ. lucid dreaming), то есть измененное состояние сознания, при котором человек видит сон, и управляет его содержанием. Это некое пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием.

Еще и музыка однообразна. Она, впрочем, соответствует общему мрачному настроению игры. Ну как же — только в снах у девочки появляется какая-то веселуха, в обычное время она пялится в окно день напролет.

Но в состоянии меланхолии Lucid Dream заходит как нельзя лучше.

Локализована игра сравнительно неплохо. Попадаются, конечно, досадные промахи, но в целом смысл понятен. Реплики персонажей практически никаких подсказок, впрочем, не дают.

Все-таки не «уже», а «хуже». Но догадаться можно…

 

Слово Design переводится и как «конструкция». Такой термин более уместен здесь…

Сюжет игры в стиме представлен так:

Помогите маленькой Люси сразиться с демонами, мучающими её любимых. Путешествуйте бесконечными землями сказочных снов и разгадывайте сложные головоломки. Исследуйте взаимопроникающие миры сновидений и сознания; будьте осторожны, чтобы не заблудиться на извилистых дорогах подсознания. Проявите свою ловкость, память и способности к наблюдению в соответствии с классическими правилами приключенческих игр жанра point&click. В процессе своего путешествия вы повстречаете красочных персонажей: Онейромансера —таинственного толкователя снов; Метатрона — архангела магической пустоши; Часовщика Света — загадочного старика с непроницаемым лицом. Тем не менее, выбирайте советников мудро и будьте осторожны — не пойдите по ложному следу. Сбегите из дома, полного страданий, и отправляйтесь в волшебное путешествие в неизвестность. Путешествуйте бесконечными землями снов и узнайте, будет ли судьба добра к маленькой Люси.

Игра разделена на главы. Вы всегда можете пройти главу заново (зачем, правда, — непонятно). Никаких подсказок в игре нет. Да и дневник девочки в ранней версии пока не заполняется. Традиционного стимовского F12 для скриншотов тоже пока нет. В будущем это, конечно же, изменится, но пока вот так…

Игра Lucid Dream от Dali Games вышла в раннем доступе Стима 30 марта и стоит 260 руб. До недавнего времени была 40% скидка.

Солюшен игры уже в процессе — ждите.