Immortal Unchained — первые впечатления

Опубликовано · Обновлено

Шедевром Immortal Unchained я не назвал бы. Например, потому, что игра не несет в себе ничего нового. Это очередной клон Dark Souls, точнее сказать, The Surge, в которой тоже орудуют не мечами и магией, а огнестрельным (точнее даже не огнестрельным — судя по всему, это плазма). Все остальное — истребление глуповатых кибернетических мобиков и скачки вокруг больших и сильных боссов сохранились. Тем не менее, игра получается вполне добротная. Никакого негатива не вызывает.

Персонаж в игре может и должен бегать, расходуя выносливость. Такие быстрые перемещения не только помогают сбегать от серьезных заварушек, но и преодолевать всякие ловушки в коридорах, типа световых стен. Куда важнее стрейф вправо-влево и кувырок. Быстрые ноги и быстрая реакция спасут жизнь. Особенно от несущегося на вас босса. Кстати, точные попадания сбивают главного героя с ног. Эти моменты не самые приятные, особенно если против вас несколько врагов.

От выпадов боссов с мечами/копьями не так уж и сложно уворачиваться.

Очень многие враги, которые встретятся главному герою, вооружены дальнобойными пушками, хотя встречаются и ближники. Собственно, основная сложность уворачиваться от вражьих выстрелов, которые могут наноситься с разных сторон. Если вам не повезет и вы выберите неудачную дислокацию, то прямо-таки с противоположных. Тем не менее, враги в отличие от вас не стрейфятся и принимают на себя все ваши атаки. Такое их поведение не назовешь сколь-нибудь умным, но с другой стороны, если бы враги еще и стрейфились вправо-влево, уходя от ваших выстрелов, игру можно считать не ‘ultra-hardcore action RPG’, а даже  ‘double-ultra-hardcore action RPG’. Вдвое сложнее, то бишь.

Боссы — а речь идет только о тех, что в текущей альфа-версии, — показались мне не слишком разнообразными. Они, эти командоры, излишне бронированы и вооружены огромным пушкой или стальным мечом/копьем и огромным щитом, да и атакуют примерно в одинаковом стиле — делают выпады своим оружием. Огнестрельные боссы разнятся лишь траекторией полета выстрелов. Уходить от этих выпадов и атак всегда в одну сторону, главное поймать ритм и не наскакивать на острие или снаряд…

На спине мобов и боссов есть «красные кнопки» попадание по которым увеличивает ваш урон. Но попасть по этой области непросто…

В процессе этих скачков вокруг босса вы очень скоро обнаружите, что антураж в игре не разрушаемый. Если стоит какая-нибудь колона, то она будет стоять вечно — никаких огнем, холодным оружием или плазмой ее не взять. С одной стороны — это хорошо: вы всегда знаете, что здесь можно укрыться от прицельного вражеского залпа. С другой — выглядит не слишком реалистично. Как же так: всякие киборги от ваших выстрелов разрушаются, а колоны нет. Из чего же они сделаны?

Если в комнате или коридоре тусуются несколько врагов, то знайте — коли между между ними метров пять, они не сагрятся на вас одновременно. Значит, сперва можно разобраться с одним, затем с другим. Но добивать надо наверняка. Даже с единичкой жизни враг бьет ничуть не менее слабо, чем со стопроцентным здоровьем.

Immortal Unchained — это не только экшен, но еще и RPG. Ролевого в ней немного — все сводится лишь к прокачке различных атрибутов и улучшению оружия. Все это, как и сохранение, доступно у специальных колон.

Оружие в игре можно разбирать на составные части и улучшать.

Из мобов и из сундуков добываются всякие полезные безделушки, которые помогают персонажу выжить (это в том числе и боеприпасы, которые в игре отнюдь не бесконечны — пушки надо перезаряжать), а также изготовить более мощное оружие. Но эти фишки вряд ли вас удивят. Они типичны для Dark Souls-клонов, которые от своего средневеково-фэнтезийного состояния перенеслись в будущее.

В текущем своем виде Immortal Unchained — сингловая игра. Ближе к релизу разработчики обещают добавить и мультиплеер.

В Immortal Unchained очень приятная визуальная составляющая — однородная гамма (в первой локации кругом сталь, во второй — снег) не раздражает. Глаза даже после нескольких часов не вытекают. Такую графику можно назвать атмосферной. Все остальное — что и как делать в закрытой альфа-версии игры, которые разработчики выпустили 8 марта и сделали ее доступной до 12 марта, смотрите у Сергея, на YouTube-канале PlayHard-TV.

Часть 1. Ультра хардкор

Часть 2. Повелитель бутылок