Скандалы вокруг Корсаров 4

Опубликовано · Обновлено

Кампания по сбору средств для создания Корсаров 4 началась со скандала. Дмитрий Архипов, основатель «Акеллы» поместил в Facebook длинное-предлинное письмо, в котором отметил, что никаких прав у Black Sun на эту франшизу нет, что все права по-прежнему у «Акелы».

Вдобавок к этому Архипов заявил, что текущая команда вряд ли «способна создать достойное продолжение действительно культовой серии игр Корсары».

На это послание весьма быстро среагировали в Black Sun Game Publishing. Они сослались на решение суда от 17 ноября о том, что права все-таки принадлежат им.

В соответствии с Решением Суда по интеллектуальным правам от 17.11.17 г., принятым на основании искового заявления от нашей компании, досрочно прекращена охрана товарного знака по свидетельству Российской Федерации № 421164 («Корсары») в отношении ключевых классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Однако, впрочем, пояснили, что никаких элементы из предыдущих «Корсаров», которые нарушали бы авторские права, использовать не намерены. Третья сторона — то бишь, QIWI Fundl, — подтвердила, что Black Sun Game Publishing «прошла проверку на юридическую чистоту» при рассмотрении проекта «Корсары 4». Она гарантирует возврат средств пользователям, если проект не соберет необходимую сумму.

Я, признаться, сомневаюсь во всей этой венчурной деятельности российских игровых компаний (вона и Mail.ru тоже вчера отметилась в желании инвестировать в игры, вот только в какие). И по-прежнему считаю инициативу Black Sun Game Publishing весьма сомнительной, боюсь, просто не справятся… И все это может превратиться в долгострой.

Историю с Корсарами продолжила команда «Seaward.ru». Они тоже разрабатывают похожий проект, который также связан с пиратско-корсарской тематикой. Оказывается, «Корсары 4» уже выходили и новый проект с тем же номером делать смысла нет. Не совсем этично и правильно спекулировать другим громким именем, чтобы привлечь особое внимание.

ps. А зачем, кстати, скандалить и ссориться? Не лучше ли сесть за стол переговоров, чтобы сделать «игру мечты» совместными усилиями?..