Шевеление в мире изометрических дьяблоидов

Дьяблоиды, — это, напомню, Diablo 3, Path of Exile и Grim Dawn, — похоже, эволюционируют в одно и тоже время. Очень скоро, 2 марта, начинается новая лига в Path of Exile, за несколько дней до этого стартовал новый, 13 сезон в Diablo 3, небольшой патч ожидается и в Grid Dawn.

Буквально недавно я подсмотрел забавное сравнение Path of Exile и Diablo 3. Первую игру окрестили онлайн-драчильней мобов, вторую — сессионкой. Будто бы в сессионных играх нет дрочильни.

А вы согласны с таким определением? И разве сессионкам не нужен контент, то бишь, новые карты, мобы, боссы?

О начале нового сезона в Diablo 3 известило красочное письмо, в котором была такая картинка.

Перейдя по ней, я в общем-то не обнаружил ничего такого, чем могла бы привлечь игра. Снова какие-то декоративные наряды, снова мободроч (ах, да, выше же объявили, что в сессионках не бывает мободроча) на уровне сложности Истязание 13 и снова сбор стандартного набора ачивок. Оно мне надо?

Другое дело Path of Exile. Разработчики уже начали публиковать патчноуты — да, нерфу подверглось многое. Второе название игры Path of Nerf оправдывает себя. У Заны исчезнут разломы (жаль, конечно, ведь это неплохой источник для фарма лута), секстанты часто не придется накладывать на карты, редкость монстров повлияет на модификаторы урона и т.п.

Несмотря на то, что новое дерево пассивок еще не вышло (пока отображается старое для 3.1), уже можно прикидывать билд, которым начать лигу «Бестиарий». Скажем, взять сционку/дворянку, но вместо традиционных для нее Dark Pact тотемов опробовать новый бросок щита. Билд можно сделать весьма живучим за счет брони/уклонения на шмоте (соответствующей пассивкой все уклонение также можно переводить в броню) и весьма дамажным за счет скорости атаки, физурона, урона снарядами и крита (в том числе и по боссам). В общем, попробовать стоит…

Небольшое изменение произойдет и в Grim Dawn — об этом недавний анонс. В игре появится новый данж, изменится система лута, а также характеристики на шмоте и классовые умения. Обнова приедет 5 марта.