Ролевушки 2018 года — продолжение

Опубликовано · Обновлено

Нынешний год — это не только крупные ААА-проекты, как правило, скучные. Это еще сотни самых разных инди, пусть в них устаревшая (бюджетная) графика, но увлекают же…

Первый список ролевых игр 2018 года получился весьма объемным (за счет трейлеров и тизеров с ютюба). Как только завершил его, знакомый прислал еще один. В нем оказалось раза в два больше наименований. Это — инди-игры, проекты с кикстартера и уже доступные в раннем доступе РПГ-игры.

С инди все куда менее определенно. Все-таки подобные игры делают небольшие команды за свои деньги. Делать они могут и год, и два, и пять. Затем еще на пару лет зависать в раннем доступе Стима. Лишь потом выпускать игру (на пол пути, кстати, могут забросить старый проект и выдать совершенно другой примерно на ту же тему — такие случае тоже были).

Окажутся ли какие-нибудь игры из этой заметки в списке релизов 2018 года — понятия не имею.

А зачем ждать? Ряд проектов уже находятся в раннем доступе Стима, для других доступна демка на кикстартере. Все ссылки указаны. Так что всегда можно познакомиться с заинтересовавшей инди-игрой (если, конечно, действительно что-то заинтересует) — посмотреть видео, скриншоты, летсплеи, возможно, даже стримы.

Исходный список от знакомого, конечно, изрядно похудел. Причина — все-таки некоторые игры сложно отнести к РПГ. Одни ближе к стратегиям, другие к адвенчурам. Признаки РПГ в них встречаются (это и прокачка навыков, и модернизация оружия), однако геймплей в общем-то совсем о другом. Некоторые упомянутые ниже игры тоже в общем-то спорны. Ну не РПГ это, хоть убей. Тем не менее, пусть будут…

Итак, что ролевого ждать в сфере инди?

Age of Grit. Эта игра — инди. Стимпанковские ковбои не на лошадях скачут, а летают на управляемых паром судах. В общем дикий запад нового поколения. Возможно, в этом году игра доберется до раннего доступа в Стиме. Насчет релиза — не знаю.

Arakion: Book One — эпизодическая игра, первая часть которой уже доступна в Стиме. Релиз намечен на январь.

Archmage Rises. Анонс на официальной страничке интригует — это как Пираты Сида Мейера, но с магами… То есть, приключения, тактические битвы, подземелья. В стиме страничка игры уже доступна.

Caves of Qud. Рогалик в доисторической графики, которая, впрочем, не ухудшает геймплей. Он  — интересен (рогалик, постапокалиптический мир, мутанты, ментальные возможности и т.п.). Игра в раннем доступе находится уже пару лет и в 2018-ом ожидается релиз. Это значит, что игра более-менее отшлифована. И если вас не пугает то, что на видео ниже, пробуйте.

Dark Quest 2 — эта пошаговая инди-РПГ в раннем доступе Стима находится уже несколько лет. 2 января разработчики объявили о выходе версии 1.0. Это означает, что релиз не за горами. Современные геймеры скажут свое «фэ» такой графике, а старожилам, возможно, придется по вкусу.

Death Trash. Еще одна инди-ролевушка в ретро(пиксельном) стиле. Исключительно для ретроманов. Обещаны постапокалипсис, киберпанк, хоррор, гротеск и юмор. Вот что рассказывают разработчики (точнее, разработчик):

Delver’s Drop — вообще такая ролевая игра с видом сверху, разрушаемым интерьером и странными монстрами неплохо бы зашла на планшетках (в списке платформ они, кстати, присутствуют). Но и на PC можно попробовать.

Druidstone: The Secret of the Menhir Forest — игра выглядит достаточно современно. Картинка напоминает больше стратегию с какими-то домиками, сарайчиками, утварью вокруг, заборчиками. Создатели игры, впрочем, уверяют, что это именно RPG. Геймплейного видео найти не удалось, так что ограничусь скриншотом. Отсутствие видео означает, что релиз в 2018-ом — сомнителен.

Druidstone: The Secret of the Menhir Forest

Dungeons of Aledorn — олдскульный хардкор в фэнтезийном мире. Игра, впрочем, выглядит не настолько плохо, как можно было бы подумать. Ранний прототип на Unity (не лучший выбор, на мой взгляд) такой, как на видео. До релиза, понятное дело, игра в этом году не доберется. Но, возможно, какие-нибудь публичные демки все же появятся.

Eitr — занятная пиксельная ролевушка. Рисованные персонажи сражаются не менее ожесточенно, чем высокополигональные. И при этом лагают меньше, да в текстурах не застревают. Игра, кстати, выйдет не только на PC, но и на PS4. Правда, дата не обозначена.

Fell Seal: Arbiter’s Mark — классическая тактическая RPG набрала на кикстартере 45 тыс. долл. и ожидается нынешним летом. При этом в игре будут не только человекоподобные расы, но и одна из монстроподобных. Игра выглядит достаточно просто, но запросто может приглянуться любителям неспешных тактических ролевушек.

Fort Triumph — тактика/RPG, которая в прошлом году успешно прошла кикстартер-кампанию и собрала аж 78 тыс. долл из требуемых 75 тыс. На кикстартовой страничке можно пощупать демку… Создатели обещают фэнтезийный XCom.

Graywalkers: Purgatory — это смесь стратегии и РПГ вряд ли выйдет в этом году. Она, скорее, окажется в раннем доступе Стима. А уж сколько после будет дорабатываться и улучшаться зависит от талантов, времени и ресурсов разработчиков. Игра сочетает получилась «три в одном» — взято лучшее их XCom, Fallout и Jagged Alliance. Это значит, что можно рекрутировать и управлять командой (для найма доступно свыше 50 неписей), доступен менеджмент ресурсов, развитие технологии и магия. Есть демка на кикстартере.

Legion 1917: Rise of the Bolsheviks — странная игра. О ней стало известно еще в 2016 году. Она делается чешской студией и посвящена большевистскому перевороту. Совсем не уверен, что ее стоит упоминать в списке RPG, больше похоже на стратегию. Разработка идет очень медленно. Собственно, за пару лет никаких демок не появилось, даже информация об апдейтах публикуется не чаще раза в 2-3 месяца. Это говорит о том, что игры (и даже более-менее завершенной демки) в этом году может и не быть. Придется довольствоваться ссылкой на официальный сайт и Facebook (ниже) с информацией об игре.

Czechoslovakia legions were one of the major powers in Russian Civil War. Their effort and sacrifice gave Tomas Garrigue…

Опубликовано Legion 1917: Rise of the Bolsheviks 7 ноября 2016 г.

Pixel Noir — хоррор-ролевушки встречаются в последнее время все чаще. Не берусь оценивать, способна ли игра, сделанная в пиксельной графике напугать. Держать в напряжении, как это удалось, к примеру, российской The Final Station, вполне, но скримеры из пикселей не такие страшные же. В Pixel Noir детективный сюжет, большой город с массой локаций для исследования (с кучей секретов), пошаговые сражения. За подробностями и демкой загляните на kickstarter по ссылке выше. Релиз обещан в первом квартале 2018 года и на PC, и на приставках.

Prisonscape — тоже инди-долгострой. Пятая альфа вышла в октябре прошлого года, что будет дальше пока неизвестно. Концепция игры достаточно интересная (не смотрите, что на экране куча цветных пикселей) — надо сбежать из тюрьмы. Скорее, эту игру можно записать не столько в РПГ, сколько в рогалики…

Sands of Space — Atom RPG уже вышла и стартовала вполне успешно. Sands of Space — проект в том же стиле и тоже от отечественных инди-разработчиков. Ждать ли хотя бы демку в этом году — неизвестно. За деталями об игре следуйте в ВК. Главный герой, охотник за артефактами, вписывается в сомнительное мероприятие, в ходе которого при крушении корабля гибнет вся его команда. Он оказывается на планете Trappist-1H, которая уже десятки лет находится в зоне карантина. Ранее процветающая шахтерская колония, после «алой» чумы погрязшая в преступности, анархии и мутации – Trappist-1H не самое приятное место, ставшее адом для нашего героя, ведь улететь из этой ловушки практически невозможно… От Fallout взята система прокачки S.P.E.C.I.A.L плюс система имплантов. В общем, любопытно. Вроде.

Star Traders: Frontiers — космическая RPG. И даже не RPG, а нечто Elite-Образное. То бишь, путешествуете по большой вселенной, торгуете, пиратствуете, сражаетесь с инопланетными врагами. Лично меня игра заинтересовала (если, конечно, русский завезут). И выглядит хорошо. Чем-то напоминает «Космических рейнджеров».

Stoneshard. Пошаговый РПГ-рогалик. Вы в качестве наемника выполняете различные задания на некой Альдоре. В игре процедурно-генерируемый мир, прокачка персонажа, разнообразные монстры, плюс такие беды, как голод, жажда, травмы, страх, безумие, болезни. Помнится, последнее в выживалке Distrust от Алавара напрягало больше всего. Здесь подошли умнее к смерти — да один персонаж может умереть, но группу возглавляет другой и игра продолжается.

Wolcen: Lords of Mayhem. Wolcen уже (или все еще) в раннем доступе. В целом эта игра сделана добротно. Недавно, где-то в конце прошлого года, произошел крупный апдейт с последующим вайпом. Теперь все персонажи прокачиваются заново. Негативных эмоций проект не вызывает. Со временем может стать достойным конкурентом какому-нибудь Grim Dawn. Совершенно не уверен, что это произойдет в этом году. Скорее, придется ждать еще минимум пару лет.

Собственно, вот и все ролевые инди этого года, о которых захотелось рассказать. Обо всем остальном в других заметках…