Что такое Hob?

Ролевой платформер Hob от Runic Games

Hob — милая аркадка-платформер с несложными головоломками, в которых надо догадаться о том, как пройти в очередную локацию. Для этого, как правило, надо либо куда-то забраться и оттуда перепрыгнуть вправо-влево, либо со всей дури долбануть по кнопке или по стенке, дабы та сработала или сломалась. И после появляется нужный проход.

Задача перед персонажем стоит благородная: узнать тайны планеты и исцелить ее до катастрофы. Вполне обычный геройский сюжет о спасении мира.

Игра — консольного типа. Это означает, что в Hob лучше играть с геймпадом. Мышку и клавиатуру, конечно, тоже можно использовать, но это дико неудобно. Фиксированная камера (она, конечно, сдвигается при перемещении главного героя) весьма затрудняет обзор. Повернуть ее так, чтобы увидеть сцену под другим ракурсом, не получится никак.  Геймплей большей частью сводится к прыжкам — придется постоянно куда-то забираться или откуда-то спускаться. Впрочем, время от времени придется махать мечом и защищаться от ударом за щитом.

Консольность игры подтверждается и тем, что сохранений в ней нет. Доступны лишь горячие точки — приспособления, в которых главный герой воскресает в случае смерти в бою или из-за неудачного прыжка в пропасть. Ах да, под удары боссов подставляться не стоит — используйте щит.

Дизайн локаций — достаточно интересен, хотя опять же из-за фиксированной камеры и невозможности сместить, укрупнить картинку иногда не понятно — где именно находится скрытый проход. Это, собственно, и станет главной проблемой тех, кто решится сыграть в Hob.

Низкополигональная графика выглядит неплохо. Она достаточно простая и во многом похожа на предыдущие проекты разработчиков из Runic Games — ролевые игры серии Torchlight.

Есть, впрочем, подозрение, что таких желающих будет не так что бы очень много. Hob — явно не та игра, которая вынудит отодвинуть в сторону все остальные и несколько дней (а то и недель) посвятить приключениям маленького существа Hob, который где-то в пещерке отыскал меч, обзавелся огромной механической рукой и заполучил кучу проблем. Ему придется не только постоянно прыгать, но и добывать лут, улучшать снаряжение, совершенствовать умения и сражаться с различными существами посредством ударов, уворотов и щита.

Вот, собственно, и все, что можно сказать о Hob. В Стиме игра вышла 26 сентября и стоит 500 руб. — дороговато чуток, но ее всегда можно взять на распродаже…

Немного скриншотов из начальных сцен игры…

Ролевой платформер Hob от Runic Games

Пазлы в Hob не настолько оригинальны, как хотелось бы. Один из них выглядит следующим образом: вытащить куб, передвинуть и запрыгнуть…

Ролевой платформер Hob от Runic Games

Для изучения новых навыков потребуются определенные ресурсы. Их можно найти на уровнях.

Ролевой платформер Hob от Runic Games

Ракурс камеры в Hob, к сожалению, фиксированный.