Игровой ноутбук Max-Q от Nvidia

Нет, Nvidia не начала штамповать ноутбуки: Max-Q  — это не модель для розничных продаж, а, скорее, некий прототип, шаблон, который в течение лета выпустят OEM-производители.

Первые модели ожидаются 27 июня.

Главная фишка всей этой затеи — сделать девайс таким же тонким, как и MacBook Air и при этом дать возможность играм работать не с черепашьей скоростью, достигаемой из-за интегрированной на Intel-процессоре видеокарты, а на вполне сносном уровне.

Скорость в играх достигается за счет адаптированной для компактных устройств архитектуры Nvidia Pascal. Видимо кудесники Nvidia поместили в пресс обычную видеокарту — получилось то что надо. Нет, конечно, ноутбучная GeForce GTX 1080, выполненная по 16-нм технологии и оснащенная видеопамятью GDDR5X, по синтетическим тестам наверняка сильно просядет по сравнению с десктопным аналогом, зато с ноутбуком можно комфортно разместиться на диванчике. Какой-нибудь Prey эта видеокарта, думается, вполне потянет. За счет оптимизируемых для конкретных игр драйверов, то бишь, технологии Nvidia Game Ready, создатели платы обещают оптимальную производительность игрушек на ноутах.

Благодаря мобильной версии GeForce GTX 1080 толщина корпуса ноутбука составляет 18 мм, а масса — 2,2 кг. Справедливости ради надо, впрочем, отметить, что внешние видеокарты выглядели бы интереснее. Но что сделано, то сделано…

Что касается шума вентилятора — в Nvidia похвастались технологией WhisperMode. Она и снижает шум во время игрового процесса. Экономичностью питания подобные ноутбуки вряд ли могут похвастаться — в отличие от тех же Air срок жизни аккумуляторов наверняка раза в два меньше. Зато их будет много на любой вкус и кошелек. Подобные ноутбуки согласились выпускать практически все — от Acer, Clevo и Lenovo до HP, ASUS и MSI. Так что если надумаете взять новый ноутбук, то имеет смысл потерпеть до лета. С июля они посыплются как из рога изобилия…