2015 год в онлайн-играх

Многопользовательские онлайн-игры в 2015 году

Опубликовано · Обновлено

В 2015 году в многопользовательском мире, как всегда, кипела жизнь  – анонсировались новые игры, обновлялись старые, менялись к лучшему или к худшему, проекты закрывались и переносились. Онлайн-игры попадали на страницы книг и экраны кинотеатров. Одним словом, скучно не было. Давайте вспомним о ярких эпизодах онлайн-игр в этом году.

В конце года подводят итоги, выбирают лучшие игры, критикуют неудачников. Все это, право слово, никчемное занятие. Если уж вам пришелся по вкусу какой-то проект, то захотите ли вы слушать о том, что где-то есть лучше, красивее, интереснее… Потому ограничимся лишь фактами о том, что происходило с многопользовательскими играми в 2015 г.

Конечно, в нашей заметке упомянуты далеко не все новые проекты, в которые в течение года играли геймеры. Очень многое, пожалуй, осталось за кадром. Например, тысячи и десятки тысяч бороздили космическое пространство в EVE, выпускали лазерный меч в онлайн игре Star Wars, седлали драконов и опускались глубоко под землю в поисках сокровищ. Но даже и без этих проектов соскучиться невозможно, просто некогда. Ведь наряду с гигантскими онлайн-проектами, которые на винте занимают десятки гигабайт, выходили и занимательные стратегические, экономические, фэнтезийные, космические браузерные игры.

Январь

О самом инновационном многопользовательском проекте, игре Crowfall, многие любители MMORPG-игр узнали в январе. Им занялись Тодд Коулмэн и Гордон Уолтон, разработчики проектов Wizard101, Shadowbane, Unltima Online, Star Wars Galaxies.

Российские игроки, впрочем, грезили не о журавле в небе, а о синице в рукаве, то бишь, о многопользовательской игре Tera, которая спустя несколько лет после выхода в Корее, Европе, добралась и до России. Ее издателем стала компания Destiny Development, взявшая на себя нелегкий труд по локализации и адаптации игры для российских игроков. В январе прошли начальные этапы закрытого бета-теста и исправлено множество ошибок в клиенте и на сервере.

Вовсю продолжается тестирование Skyforge – игра создается российской компанией Allods Team. В ней появляется все больше игрового контента и шлифуется игровая механика. Многопользовательский экшен с зомби-тематикой H1Z1 появился в раннем доступе в Steam и, конечно же, привлек к себе внимание многих поклонников кооперативных шутеров. Толпы зомби и хищных животных не прочь полакомиться вашей плотью, вам же нужно отбиваться от них, искать артефакты, собирать лут и крафтить снаряжение.

В 2014 году стало известно, что вселенная «Аллодов Онлайн» приживется в фэнтези-романах российских авторов. В январе 2015-го вышла вторая книга серии – это «Все корабли Астрала» Романа Афанасьева.

2015 год в скриншотах: анонсирована Crowfall

Февраль

Февраль начался с новостей о Skyforge. Игра все ближе к старту открытого бета-теста. В течение нескольких дней все желающие могли подключиться к ней, чтобы увидеть своими глазами, что же придумали в Allods Team.

Очень громко презентовали Black Gold Online, корейский середнячок с крайне занятным PVP-шным полем боя, где сражаются на боевых транспортах. Ожидания игроков, возможно, были завышены, потому игра в стимпанковском окружении пришлась по вкусу не всем. Как всегда, наибольшую критику вызвали графика, анимация и лаги. Но несмотря на это в нее играли, играют и продолжают играть.

В конце февраля случилось то, чего ждали игроки многие месяцы – русскую Tera увидели покупатели раннего доступа. Те же, кто отдает предпочтение сессионным военным играм, наверняка предпочли War Thunder, которая в феврале обновилась. Так, в ней упростился доступ к симуляторным боям и переработан интерфейс.

Год 2015 в скриншотах: вышла русская Tera

Март

Первый весенний месяц для поклонников MMO-игр — это начало ЗБТ World of Warships от Wargaming. Морские сражения в игре проходили у берегов Америки, Норвегии, Грендландии, в Тихом океане и полярных водах.

Анонсирована русская версия Path of Exile, не самого лучшего «убийцы Diablo 3», но первой подобной изометрической гриндилки на российском рынке. Российским издателем Path of Exile стала компания Garena. Проект в общем-то пришелся по душе многим геймерам. Но скорее всего не за счет уникальной игровой механики, а благодаря мрачному сеттингу и доступности. Фурор игра не произвела.

В русской Tera появилась Система альянсов. Для «Аллодов Онлайн» анонсировано дополнение «Гром победы» с пятью летающими островами и множеством других изменений, в Star Conflict вместе с обновлением 1.1 корпорации начали строит космические дредноуты, в Warface, благодаря мартовскому обновлению, улучшился интерфейс и добавлены карты для различных сражений. «Иннова» анонсирована кооперативный шутер Halo Online, который создается вместе с Microsoft.

Главная же мартовская новость – это начало открытого тестирования Skyforge. Как всегда, первыми с игрой познакомились владельцы пакетов раннего доступа.

Год 2015 в скриншотах: Началось открытое бета-тестирование Skyforge

Апрель

У тех, кто фэнтезийным няшкам предпочитает бронетехнику, в апреле был праздник – в World of Tanks расширена глобальная карта. В игру добавлены регионы Северная Америка и Полярный круг.

Ожидаемая чуть ли не с января «Ярость стихий» была установлена на русские сервера Neverwinter Online. Игроки начали штурмовать 70 уровень не без помощи Минска и хомяка Бу, а некоторые начали с чистого листа новым игровым классом – Праведным паладином.

До розницы добралась третья книга по «Аллодам Онлайн» — ее автором стал московский писатель Дмитрий Янковский.

Компания Никита анонсировала «Сферу 3». Точнее сказать, сначала случайно утекли в сеть материалы о предстоящем выходе игры, а спустя несколько дней последовал официальный анонс. Скриншоты Сферы 3 вместе с самой игрой разругали в пух и в прах: она оказалась совсем не такой, какую ждали поклонники первых Сфер. Тем не менее, хардкорность, нон-таргет-боях и пвп-ориентированность в ней сохранились. За это игру и любят…

В апреле Warface справил третий день рождения, начался ЗБТ русской версии Path of Exile, Wargaming провел гранд-финал по World of Tanks в Варшаве, а Mail.ru — не менее крупный киберспортивный турнир по Warface – Warface Open Cup.

Компания Elyland, кроме того, анонсировала пошаговую браузерку Terra Magica.

Год 2015 в скриншотах: отечественная пвп-игра Сфера 3 с захватывающими осадами замков

Май

Май начался с грандиозного киберспортивного мероприятия, которое провела Wargaming к 70-летию Дня победы. Самая популярная многопользовательская игра компании, World of Tanks добралась до версии 0.9.8 и усовершенствовала игровой режим Личные боевые задачи. Победа куда меньшего масштаба – это успешное завершение бета-теста Path of Exile.

В Skyforge начались вторжения. По началу они происходили не так часто, но к концу года участились. Инопланетные захватчики прилетают нынче каждую неделю.

ArcheAge обновился до версии 1.8 и начал готовиться к версии 2.0 с новым контентом, новому пвп, гильдиям, прокачки предметов и т.п. «Аллоды Онлайн» устремились в Стим.

Год 2015 в скриншотах: Neverwinter обновился до седьмой версии и появился на Xbox One

Июнь

В июне стартовал ЗБТ пвп-ориентированной игры Swordsman про восточные единоборства – не сказать, что игра выдающаяся, однако она пришлась по вкусу многим, благодаря интересному сюжету, весьма интересной боевке и всем прочим китайским штучкам, типа полетов в воздухе, бега по воде и пр.

После выхода обновления Strongholds в Neverwinter вошли в моду кланы, гильдии… Разработчики продолжили шлифовать игровую механику Skyforge, например, менять режим подбора группы, управлять атласом развития. Кроме того, в игре появились новые приключения и квесты.

В июне стало известно, что грядущая пвп-ориентированная онлайн игра Albion Online заговорит на русском языке. А в конце месяца начался ее летний альфа-тест.

Год 2015 в скриншотах: ArcheAge пережил несколько крупных обновлений

Июль

В середине лета начался этап мирового открытого бета-тестирования Skyforge – в Европе и Америке открылись игровые сервера. В Neverwinter в течение всего месяца проходил Летний фестиваль, во время которого можно было отдохнуть от кача, данжей, ежедневок и пособирать кукурузу, развлечься с троллями и окатить друг друга водой

Создателям игр было не до отдыха: обновился World of Warships, в онлайн игре War Thunder появились учебные полки, в «Аллодах Онлайн» установлено дополнение «Незримые Узы», а в Armored Warfare (в это время игра все еще в стадии ЗБТ) введены особые снаряды САУ. Полностью переведено дополнение «Пробуждение» для российской версии Path of Exile. В игре появился четвертый акт – 14 новых локаций, 40 монстров, шесть заданий и девять боссов.

Albion Online – это не просто игра. В июле были анонсированы первые книги по игровой вселенной. Благодаря им, можно узнать, откуда взялся Альбион и что в нем происходит. Первые книги появятся из под пера Питера Ньюмана. Не известно, впрочем, будут ли переведены эти произведения на русский. Игра-то локализуется…

Год 2015 в скриншотах: Swordsman - пвп игра с восточными единоборствами

Август

В августе состоялась игровая выставка Gamescom 2015.

Не успели игроки «Аллодов онлайн» разобраться с «Незримыми узами», как Allods Team анонсировали седьмое обновление – оно, впрочем, появится лишь осенью и кардинально изменит систему экипировки, классы и их характеристики. Авторы игры обещают вернуться к ее хардкорным истокам.

Русская версия Armored Warfare отныне называется Armored Warfare: Проект Армата. В честь этого события на серверы установлено обновление 0.8 – в нем появились новые PVE-режимы и военные базы. Gaijin Entertainment анонсировали систему разрушений в игре War Thunder – сперва она коснулась растений, потом заборов, изгородей и статуй и наконец, крупных объектов, включая стен и целых строений. Объекты проседают и падают по законам физики.

В августе русская версия Tera получила обновление – в игре кастаники и высшие эльфы могут становиться инженерами, а затем в Воздушных замках соревноваться в PVP/PVE-режимах. Либо спускаться в Глубинный Храм для встречи с новым боссов Дарканом. Еще одно крупное событие августа – это первый этап турнира «Летние игры» в World of Warships. В киберспортивном состязании приняли участие 121 команда в надежде оказаться среди 16 счастливчиков, которые пробьются в финал. Завершает августовские события ОБТ фэнтези PVP-игры «Сфера 3». PVP появилось и в русском Path of Exile, но не свободное, а на специальной арене. Здесь можно дуэлиться, сражаться командами 3 на 3 и захватывать флаги.

Год 2015 в скриншотах: Анонсирована пвп-игра Albion Online

Сентябрь

Начался предзаказ онлайн-шутера Halo Online. Комплекты раннего доступа включают в себя множество плюшек – это от 5000 единиц игровой валюты, и дополнительное оружие, и бонусы к прокачке. World of Warships в середине сентября вышел из состояния бета-тестов. Поклонники военных игр от Wargaming начали осваивать морские сражения времен Второй мировой.

В Skyforge все больше обновлений касаются топовых игроков, набравших большое количество престижа. Впрочем, не забыты и начинающие игроки. Они могут учиться в академиях при пантеонах.

В Tera персонажи от 65 уровня могут объединяться в группы по пять человек и отправляться на «Шпиль страха», где обитают БАМы и прочие сильные монстры. Игрокам надо пройти 20 уровней и добраться до вершины. Надо ли говорить, что с каждым следующим уровнем сложность лабиринтов возрастает. Но растут и призы за удачное прохождение. Русская Tera, кроме того, вышла в Steam.

Популярная игра Neverwinter вместе с дополнением «Ярость стихий» стала доступна на Xbox. Как и в PC-версии, консольный вариант позволяет качаться до 70 уровня, улучшать спутников до 40-го легендарного ранга и профессии до 25 уровня. Другими словами, игра для приставок практически полная копия PC-версии. Впрочем, последняя все же на шаг впереди. В первом осеннем месяце игроки опробовали ПвП-осаду крепости. В середине сентября прошел финальный этап ЗБТ Black Desert. В Path of Exile – гонки. Warface позволил пройти сюжетный квест

В Crowfall начались новые тесты системы боя – игроки с ранним доступом могут узнать о возможностях Чемпиона, а на следующие тесты намечены Ренджеры. Обновилась до версии 1.2 Star Conflict, а в русской «Линейке» объединились несколько серверов.

Октябрь

Середина осени – это Игромир 2015, запуск открытого бета-тестирования Black Desert, а также очередные обновления и улучшения уже существующих игр. Так, в SKyforge появилась местность Долина Узуни для высокопрестижных игроков и начался ребаланс классов, Crossout вступила в очередной этап бета-тестирования, предложив игрокам не только PVP, но и PVE-миссии, в русской версии Path of Exile появились гадальные карты и оптимизирован сервер.

Overwatch – новая командная онлайн игра от Blizzard, которая всем надоела своим WoW, — с конца октября стала доступна в режиме ЗБТ. А Иннова анонсировала игру не первой молодости, но все же достаточно популярную в Азии, Blade & Soul. War Thunder от Gaijin Entertainment исполнилось три года, в честь чего в игре появились новые карты, танки, зенитные орудия, самоходные установки и самолеты.

2015_bdo

Ноябрь

Начались продажи наборов раннего доступа в игру Project Genom, игры с полностью открытым миром и неповторимой игровой механикой. Стало известно и о новом шутере Escape from Tarkov, который потенциально может затмить все другие подобные игры. PVP-ориентированная игра Сфера 3: Зачарованный мир открыла свои двери всем желающим. Эта игра многим не понравилась на этапе кача – и тысяча квестов, о которых шла речь в анонсе оказались так себе, и графика подкачала, и игровая механика подкачала, но как только персонажи, достигшие 40 уровня, начали осаждать замки, участвовать в гильдейский воинах и пвпшиться, все недовольные голоса стихли… Впрочем, противостояние пантеонов – так называются гильдии в игре — началось и в SKyforge. Сражающиеся между собой игроки добывали флюиды воплощения в надежде, что когда-нибудь на торговой площадке появится ресурс для создание легендарных предметов: оружия, колец и амулетов. Их, вероятно, будут создавать адепты.

World of Warcraft исполнилось 11 лет и каждому игроку на почтовый ящик пришел сундук с кучей подарков. Создатели War Thunder представили трейлер к фильму «28 панфиловцев», в создании которого принимали активное участие. Премьера фильма состоится в будущем году. Звание месяц юбилеев, которое смело можно присвоить ноябрю, подтвердили и трехлетие космической онлайн игры Star Citizen.

В ноябре началось ЗБТ еще одного онлайн-проекта, к которому пристально должны присмотреться те игроки, которые предпочитают пвп и фаны всем прочим занятиям. Это – Albion Online. В список азиатских онлайн игр, которые в скором времени будут локализованы для российского рынка, добавился и «старичок» Rohan, пвп-ориентированная игра, издаваемая GameNet. Бета-тест, кстати, стартовал в конце ноября. Ну а вышедшая в раннем доступе месяц назад Terra Magica, увы, закрыта.

Декабрь

Онлайн-игре Therian Saga исполнился годик, Сфера 3 появилась в Steam, азиатская Civilization Online, в которой надо прожить века, выбраться из пещер и сесть на транспорт будущего, начала ОБТ, Perfect World открылись «Тайны глубин» с новой подводной локации и новым рейд-боссом. В Black Desert появились захват территорий и осады замков, а немного позднее новый класс валькирий и платный сервер, доступный по подписке, хотя и в режиме ЗБТ.

В Star Conflict игроки познакомились с эсминцами, четвертым классом космических кораблей, доступных в игре. Они создаются при помощи ресурса неодима, который добывается в специальных игровых заданиях. Эсминцы крупнее и медленнее фрегатов, но лучше вооружены. Кроме того, игра теперь не ограничивается сражениями в космосе. Благодаря новому типу карт, можно спускаться на поверхность космических станций и других объектов. Сражения в коридорах ближе к шутерам.

В декабре состоялся зимний киберспортивный турнир – игроки вступили в Лигу Грома, чтобы принять участие в турнире по онлайн-игре War Thunder и получить за победу отличный приз.

Ну и, конечно, во всех без исключения клиентских и браузерных онлайн-играх начался новогодний праздник. На улицах городов появились елки, деды морозы, гирлянды. А игрокам предложены многочисленные ивенты с различными призами.

Год 2015 в скриншотах: Project Genom та игра, на которую стоит обратить внимание в 2016

Без пяти минут 2016

Итак, наиболее значимые проекты 2015 года — это Black Desert, Tera, World of Warships, Skyforge, Nosgoth. Что ждать в будущем? Вы можете остаться со своими старыми знакомыми. Либо приступить к освоению новых проектов. Например, фэнтезийной диаблоподобной Fable Legends с гоблинами, орками в качестве ваших противников, космической онлайн-игры No Man’s Sky с поддержкой шлемов ВР, песочницы с пвп Albion Online, еще одной масштабную пвп-игры Warhammer 40.000: Eternal Crusade и динамичным контентом вместо набивших оскомину квестов, а также российским шутером Escape from Tarkov и командным шутером Overwatch от великой и ужасной близзарды. Очень любопытной выглядит и онлайн-шутер Project Genom, подробности о которой уже в следующем году.

А еще в будущем году хочется увидеть локализацию диаблоподобной азиатской Lost Ark, которая выглядит более продвинутой по сравнению с первенцем на российском рынке, игрой Path of Exile.

Остается пожелать всем — с Новым годом!

2016 год станет не менее насыщенным в плане новых онлайн-игр, чем 2015

ps. Блог уходит на рождественские каникулы как минимум до середины января 2016 года.