Немного об Игромире 2015

Небольшой отчет с выставки Игромир 2015

Опубликовано · Обновлено

Выставка Игромир 2015 проходит с 1 по 4 октября с.г. Первый день был выделен для экспертов и прессы, все последующие ее смогли посетить и обычные геймеры.

Если сопоставить число анонсов летних импортных выставок, типа E3, с Игромиром, то последняя, конечно, намного скромнее. Однако ее плюс в том, что все показываемые игры локализованы и адаптированы для российских пользователей.

И в общем-то было на что (и на кого — повсюду бродили парни и девушки в костюмах игровых персонажей, косплей нынче в моде) посмотреть и во что поиграть.

В этом году были охвачены практически все игровые платформы. Практически — потому что не удалось наткнуться на стенд Microsoft с их Xbox. То ли это ситуация из серии «ищи лучше», то ли все, что касалось Xbox проводилось в деловой части выставки, то ли Microsoft таким образом поддержала санкции США против России…

На Sony PS4 доступно много игр. Будет еще больше

Destiny, Assassins, Uncharted 4: Путь вора, Star Wars Battlefront — далеко не весь список хитов для консолей Sony

Впрочем, нехватку Microsoft с лихвой компенсировали Sony и Nintendo. Первая, как не трудно догадаться показывала приставку Playstation 4, огромное количество игр для нее и новую технологию Playstation VR, гарнитуру виртуальной реальности, которая совместима с джойстиком и контролерами для приставки. Надо, впрочем, сказать, что гарнитура пока недоступна в рознице, она ожидается в будущем году. Сегодня же ее можно было увидеть лишь на Игромире. И не просто увидеть, но и сыграть. Предварительно, конечно, требовалось постоять с полчаса в длинной очереди… У стендов Nintendo тусовалось меньше взрослых, но больше детей. Столпотворения не было и подойти к мониторам и приставкам, чтобы поиграть в забавные мультяшные игрушки, — большой проблемой не было.

Nintendo - постоянный участник Игромира

Вообще, обилие очередей к каждому стенду несколько удивляло. Похоже, компании не правильно рассчитали зрительские интересы? Стоять в одной очереди десятки минут — это ж какая потеря времени. Это значит, что не увидеть другие интересные экспонаты…

С виртуальной реальностью можно познакомиться и на других стендах — на стенде Лаборатории Касперского, очень неожиданного гостя выставки, где можно сыграть в «охотника за вирусами» и в шлеме ВР поохотиться на зловредов, на стенде М-Видео и в секции ComicCon-а со шлемами Fibrum российского происхождения. Но ВР на выставке было мало. Возможно, в следующем году, когда выйдет Occulus Rift, этой теме Игромир уделит большее внимание…

Топая от метро до входа в выставочный павильон, каждый наверняка видел рекламные плакаты о том, что 12 октября выйдет лучшая ролевая игра года Black Desert. На выставке Gamenet cо своей Black Desert занимал сравнительно небольшой стенд — здесь стояло несколько компьютеров, где можно было поковырять немного игру. Большого ажиотажа, впрочем, не было. Но это объяснимо — кто хотел, уже познакомились с игрой на корейских серверах, во время ЗБТ, другие, из тех кто хочет, не портят себе аппетит и ждут старта ОБТ.

Киберспорт в России в зачаточном состоянии. Однако им все же интересуются

В ожидании киберспортивного турнира. Зрителей на Игромире 2015 много, однако увлекающихся киберспортом — величина исчезающе малая в нашей стране…

Что касается слогана о «лучшей ролевой игре года», думается, он не совсем верен. Да, игра ролевая, да, игра неплохая, однако в этих анонсах забыли про категорию многопользовательская. Не все играют в mmorpg. Увы.

Black Desert безусловно интересная игра и на первых порах привлечет многих геймеров. Правда, нет уверенности в том, что все те игроки, которые запустят Black Desert 12 октября, доживут в ней до конца года. Ведь игра за пределами мободрочества и боев сложноватая. А не осваивать экономические и социальные ее функции себе же во вред. Все те, кто взял набор раннего доступа, начнут игру с 5 октября, то бишь, сразу после Игромира 2015. Им небольшой совет — чтобы подольше прожить с Black Desert, берите Гиганта или Лучницу. Эти классы просты в изучении, намного проще, чем та же колдунья, командовать которой надо кучей кнопок на клавиатуре и мышке.

Авто из Mad Max. Облокачиваться не стоит...

Авто из Mad Max. Облокачиваться не стоит. Садиться внутрь тем более…

Второй октябрьский сюрприз для поклонников ролевых игр — это выход полноценного аддона «Каменные сердца» для «Ведьмака 3». О нем было известно давно, еще летом и сейчас подоспела информация о локализации. Итак, платное дополнение, полностью локализованное, появится 13 октября. Так что если Black Desert не покатит, то можно подождать еще день и взять нового «Ведьмака 3», которая тоже заслуживает звание лучшей ролевой игры года. Ну а дальше, Fallout 4 — его на выставке мне не попадалось, но это не значит, что игрушка не доберется до российских игроков…

Каменные сердца для Ведьмака ожидается через 10 дней

Представление дополнение к Ведьмаку — одно из ярких событий Игромира 2015. Фото: fotoezh

В «Каменных сердцах» Геральт посетит Велен и Оксенфурт. Он встретится с Ольгердом фон Эвереком, безжалостным главарем бандитов, к тому же бессмертным. Дополнение — это новые квесты, артефакты, монстры и персонажи. Пройти его можно часов за 10.

Один из крупнейших стендов выставки у Wargaming.net

Один из крупнейших стендов выставки у Wargaming.net — компании было что показать. Фото: fotoezh.ru

Наверное, самый крупный стенд на выставке (на глазок, конечно, линейкой ничего не мерилось) был у Wargaming.net. На нем показывались новейшие игры из серии World of… , а вот на Master of Orion даже в замочную скважину глянуть не дали… Стенд же сессионной MOBA по имени Panzar выглядит скромно. Но игра довольно любопытная. Ей стоит уделить внимание, что в скором времени и будет сделано.

Напоследок немного на indie-проектах. На выставке их было невероятно мало. То ли не успели допилить, то ли показывать широкой аудитории стыдно, то ли уже не знаю чего… Встретилось всего два таких проекта. Оба сделаны маленькими компаниями, насчитывающими по несколько человек, оба стремятся в Стим и оба выполнены в 2D-графике. Оба находятся в альфа-версиях, тем не менее, разработчики рискнули показать их придирчивой публике. Первый проект компании GroovyMilk — это забавная аркада Creepy Road, в которой человечек с большой пушкой идет строго вперед, стреляет вправо-влево-вверх-вниз и должен уничтожать толпы врагов. Враги очень разные — зверье, бандиты и огромные боссы. Предварительный вариант игры уже вполне рабочий, однако создатели собирались сделать более забавной анимацию противников, добавить взрывающиеся объекты и анимированные фоны. Кроме того, в игре обещаны коллективные баталии — несколько человек с одного компьютера могут сражаться с боссом.

Niffelheim, ролевая 2D-фэнтези с открытым миром компании Ellada Games

В 2D ролевушке Niffelheim открытый мир и мультиплеер, толпы врагов и крафт. Источник: Ellada Games

Второй проект — это Niffelheim, ролевая 2D-фэнтези, которую делают всего 3 человека из компании Ellada Games. Получается очень добротно. Огромный мир со всем его мобами, боссами генерируется при старте игры, исследовать его можно долго. Кроме того, как и в других ролевушках придется фармить, строить замки, крафтить снаряжение. Особо заинтересовала фича кооперативный мультиплеер для сражений несколько игроков. Для 2D-игры открытый мир и мультиплеер — это киллер-фичи! В Стиме проект ожидается к началу 2016 г.