Социальные онлайн-игры в тренде

Главная страница Одноклассники

В интервью сайту SiliconRus Артур Шакалис, руководитель игрового подразделения «Одноклассников», рассказал о трендах в области онлайн- и мобильных игр 2014-2015 гг. 

Сегодня, по мнению Артура Шакалиса, проникновение интернета на традиционных десктопных платформах снижается. Взамен растут мобильные платформы, а также интернет с бытовых устройств, например, с телевизоров. У пользователя появляется больше самых разных устройств, с которых он может выходить в Сеть. Сегодня это уже 2,5 устройства на каждого пользователя в среднем — и ПК, и ноутбук, и мобильные планшеты, смартфоны, а также телевизоры и игровые консоли нового поколения. По этим причинам ограничиваться только онлайновыми веб-играми уже не стоит.

Найди кота - одна из популярных казуалок на Одноклассниках

 

Многие социальные сети, включая и «Одноклассники», практикуют создание HTML5-игр и для мобильных платформ. Рынок HTML5-игр сегодня растет также быстро, как и Flash-игр пять-десять лет назад. О преимуществах подобного рода игр уже говорилось — не надо ничего устанавливать, настраивать. Достаточно открыть ссылку в браузере и уже можно играть. Правда, подобного рода игры пока казуальны. На хардкор с качественной графикой и продвинутым геймплеем пока никто не замахивается — все это дело будущего.

Привел Артур Шакалис и ряд интересных показателей. Так, число играющих в «Одноклассниках» в декабре 2014 года составило около 47 млн человек, что на 20 млн больше показателей декабря 2012 года (27 млн) и на 15 млн больше декабря 2013 г. (32 млн). Женщин играет больше — 56%, мужчин — около 44%. Хотя при этом мужчины донатят в социальные игры в полтора раза больше, чем женщины.

Целиком интервью читайте по ссылке.