Steam Link — сферы применения

Steam Link — это железка, созданная Valve. Она сочетает в себе компьютер и консоль. Благодаря этому устройству, не обязательно круглосуточно сидеть у компьютера. Играть можно когда и где угодно. Аудио и видео передается от ПК к Steam Link и обратно в режиме реального времени. Другими словами, Steam Link упрощает локальный стриминг игр.

Внешне Steam Link — это небольшая коробочка габаритами 122 × 89 × 17 мм. Устройство получилось невзрачным. Оно заключено в пластик с прорезиненным низом, что обеспечивает сцепление с поверхностью — прибор не скользит.

Steam link обеспечивает разрешение до 1080p и частоту в 60 fps и подключается к телевизору или домашней сети. ПК подойдет любой — это может быть Windows-компьютер, Мак или компьютер под управлением SteamOS. При достаточной квалификации можно настроить любую Linux-систему, добавив в нее пакеты из игровой ОС SteamOS (она, как известно, тоже базируется на Linux).

Включать, выключать System Link не требуется — в нем даже такой кнопки не предусмотрено. Отсутствуют и световые индикаторы активности. Что, надо сказать, не очень удобно.

Из разъемов в Steam Link предусмотрены HDMI, Ethernet, три USB-порта, а также отсек для питания. Провода для ТВ и локальной сети входят в комплект, а для источника питания вложены сменные вилки.

Если на ПК загружен клиент Steam, то устройство обнаруживается и настраивается автоматически. Далее в Steam Link выбирается доступная сеть и в виртуальную библиотеку Стима добавляется компьютер. Все игрушки, которые доступны уже в игровой библиотеки Steam запускаются и на System Link.

Вторая часть настройки — это подключение к телевизору, поддерживающему разрешение не ниже 720p. Для этого достаточно HDMI-кабель.

Вся настройка занимает пару минут.

Steam Link поддерживает 802.11ac с диапазоном частот до 5 ГГц. Разрешение в 1080p поддерживается именно в этом стандарте. В ином случае возможны лаги. Впрочем, с проводным соединением никаких проблем с фризами и артефактами на экране, как правило, не возникает. Хотя все это, конечно же, зависит от того, во что вы играете — в пошаговую стратегию или динамичный экшен, где задержка в полсекунды означает смерть персонажа…

В дальнейшем управлять Steam Link можно с компьютера. Это, впрочем, не слишком удобно, ибо снова привязывает к ПК. Либо с помощью контроллера Steam Controller (либо его аналогов).

Помимо игр Steam Link справляется и с некоторыми функциями полноценных ПК, например, с навигацией по Сети, общению в соцсетях, мессенджерах и т.п. Обновлять игры в библиотеке Стима все равно придется с ПК. Steam Link предназначен только для запуска и стримминга игр.

Цена вопроса — Steam Link вместе с Steam Controller обойдутся примерно в 10 тыс. руб. Никаких других расходов для того, чтобы переместиться из кабинета с компьютером в гостиную и продолжить при этом играть, больше не потребуется. Ну разве что потребуются сменные батарейки для игрового контроллера Steam Controller.