Night is coming в горах

В Карпатских горах тоже надо выживать: добывать ресурсы, кормить, одевать, обувать людей. При этом надо еще помнить, что вы не один, что с вами еще целое поселение. Такой станет Night is coming, о которой во всех деталях рассказывают разработчики.

Расскажите немного о себе. Кто еще принимает участие в разработке.

Мы – команда с богатым внутренним и бедным наружным миром  (смех, переходящий в горькие рыдания).

На данный момент в нашей команде 9 человек: программист, три художника, 3D-моделлер, специалист по спецэффектам, аниматор, геймдизайнер, а также руководитель, являющимся еще и основателем проекта. Надо сказать, очень мотивированные люди! Большая часть команды вообще никогда друг друга в глаза не видели (живем в разных городах), но работают очень слаженно и гармонично.

Что произошло с Карпатским краем, что на него надвигается тьма? И кто такой Князь зимней ночи?

Эти два вопроса тесно связаны между собой. Князь Велимир – и есть тот, на чьей черной совести лежит ответственность за все ужасы, творящиеся в Карпатах. Как водится, когда-то он был неплохим парнем, но власть и праздность развращают даже самых стойких – впав в забытье от страстей и разврата, он продал душу Тьме и навлек тяжелое проклятие на все карпатские земли, вызвав лютый холод и орды кровожадных темных тварей. Ну а расхлебывать всё придется, конечно, игроку!

В анонсе говорится о необходимости постоянно перебираться в новые края. В новых локациях придется все начинаться заново. А какова конечная цель или игра в общем-то бесконечная?

Сессионка как мультиплеер – да, планируется (хотя сейчас это очень далекая и туманная перспектива), а сама игра будет вполне оформлена сюжетно и структурно. Не беспокойтесь, переходы на новые земли не будут однообразными и бесконечными – это полноценная история с начальной и конечной точками. Миграция на новую карту обусловлена стремлением выжить – ведь противником выступает не какой-то злодей (роль Князя здесь скорее сюжетная, нежели геймплейная), а сама природа, и победить её невозможно.

Следовательно иногда придется убегать, но ведь главный ресурс – люди – будет спасен, и на новом месте не придется начинать с нуля. Здания и технологии уже будут открыты, поселенцы будут прокачаны – почему бы не отстроить новое селение, на порядок лучше предыдущего, и найти новые технологии для противостояния.

Главный герой — это глава колонии? Какие у него полномочия? Что произойдет, если он не будет справляться со своими обязанностями как следует?

Герой – это избранный лидер, он очень важен для поселения как пример и опора, но благополучие общества зависит от рабочего класса, простых поселенцев. Отличие Героя лишь в том, что он обладает сильным Духом и поэтому может сопротивляться темным влияниям и использовать силу природных духов — элементалей. Ну а так называемый «Режим Героя» позволит игрокам управлять им напрямую по типу hack and slash. Защищать поселение, зачищать местность.

С какими сложностями придется сталкиваться остальным жителям колонии? Некоторых колонистов придется бросить на произвол судьбы. Они становятся врагами?

Никому не будет легко. Чтобы поселение процветало, необходимо обеспечивать людей едой, теплыми домами, одеждой, беречь от болезней, непогоды и монстров. Но жизнь очень тяжела – от всех напастей не защитишься.

Не всегда всё население сможет уйти с обозом в новые земли – часть останется позади, и их участь незавидна – кто-то будет загублен ночными монстрами, а кто-то попадет в плен к Князю. Некоторых можно будет спасти, а некоторые вернутся, но уже на стороне Тьмы. Может быть хардкорные игроки всех смогут забрать.

В игре придется нанимать или приглашать легендарных воинов, стихийных элементалей. Но от каких опасностей защищают они? И что они умеют?

Легендарные воины, так сказать, легендарны. Они отлично воюют. То есть всегда приятно иметь в своем отряде настоящего Мастера меча или секиры – он и от монстров спасет, и обучит менее искусных поселенцев своим приемам. Элементали владеют магией: одни дают плюс к боевой мощи, другие принесут плодородие, третьи будут жарить врагов на гриле. Элементали верные спутники ГГ, и защитники поселения.

Насколько тесно симулятор, выживание и крафт пересекаются друг с другом. Расскажите вкратце об игровой механике.

Тесно.

Конечно, реальность нельзя перенести в игру полностью, но то, что есть, мы постарались увязать в одну цельную систему: атрибуты поселенцев влияют на их характеристики (здоровье, скорость передвижения, грузоподъемность и т.д.), те в свою очередь влияют на выполняемую работу, а работа прокачивает атрибуты.

Имеющиеся у каждого поселенца нужды и черты характера также влияют и на характеристики, и на производимую работу, расширяя жизнедеятельность персонажа. Таким образом, каждый поселенец обретает индивидуальность и ведет себя по-разному.

Лесоруб физически сильнее фермера, и с каждым срубленным деревом будет становиться только сильнее, фермер же будет выносливее и сноровистее, даже если изначально их атрибуты были равны.

Крафт же брони и оружия неотъемлемая часть постройки способного к жизни поселения.

В чем особенность кооперативного, мультиплеерного режимов игры?

Сейчас мы навешаем вам очень много разной информации, чтобы вы не заподозрили, что у нас нет ответа на этот вопрос. Шутка. Или нет?

На самом деле, мультиплеер нами уже продуман, но вводить его не торопимся, чтобы не нарушить разработку основного, одиночного режима игры. Мы хотим, чтобы прекрасную одиночную игру хотелось проходить в кооп-режиме, а не наоборот, чтобы многопользовательская игра имела какую-то одиночную кампанию. Вроде разница тонка, но для нас это принципиально.

В мультиплеере будет как возможность участвовать в массовых рейдах на логова темных сил, так и развивать поселения на одной карте, против нескольких соперников. Но пока это всё в будущем.

Насколько игра близка к готовности? Что уже сделано, что еще предстоит?

Игра близится к выходу демо основных кор механик и последующей альфа-версии. Ядро механик уже выстроено и введены основные взаимодействия, а также реализована симуляция мира – фактически, это сильно урезанная, но уже играбельная версия.

Конечно, для демонстрации коммьюнити этого мало, сейчас наша задача реализовать комфортную игру на одной, первой карте, и приниматься ее активно тестировать и дорабатывать.

Если не секрет, как вы собираетесь дальше продвигать игру — сразу в стим или сперва на краудфандинг-площадку?

Так как различные игровые издатели уже интересуются нашим проектом, мы надеемся, что не придется проходить через долгий утомительный путь краудфандинга. При содействии издательства мы сможем улучшить условия (а значит и скорость) разработки и выйти сразу в стим.

Напоследок скажите что-то, дайте напутствие всем тем, кто в будущем сыграет Night is coming: как им правильно начать.

Если честно, мы и сами не знаем.

Мы создали платформу, тянем нити законов мира, а в каком месте они пересекутся и какие события вызовут даже нам неизвестно. Пока мир ведет себя достаточно жестоко и нужно много баланса. Совет: сохраняйтесь чаще. После полного прохождения режим сохранения можно будет отключить.