Skyforge — прогулка по Тее

Опубликовано · Обновлено

Что же такое Тея? Это спутник Элиона, на котором добывается гратон. Единственное ли это место во вселенной Skyforge где присутствует гратон — сложно сказать. Впервые с гратоном встречались еще на главной планете, где, помнится, океаниды вывозили какой-то гратоновый стержень.

Зачем он им — опять же не знаю. Интереса к Тее океаниды не проявляют, их там просто нет. Зато планету заселили различные механические мобы — это и механоиды, и созданные ими корги, и местные существа под названием теянцы. В общем-то не очень агрессивные, однако готовые дать отпор всегда, когда на них нападают. Необходимость в Тее обусловлена тем, что каждый персонаж должен открыть особые таланты, которые усиливают ряд умений. Для этого требуется огромное количество гратона. Добывать который придется за атаку и защиту добывающих гратон станций, а также за убийство гигантского червя Кайракса.

На Тею можно отправляться после того, как выполнены ежедневные указы, удалось войти в десятку во время т.н. «Операций» и собрана прочая валюта. Делать из обычных классов гратоновые так иначе придется. Так зачем же откладывать?..

Надо сказать, что локация довольно-таки большая. И очень неудобная. Поскольку в ней всего четыре телепорта (визора) — три по краям, и один в центре. До многих нужных областей приходится добираться «пешком». При этом поверхность спутника «дырявая». Падать в эти ямы не стоит — там гратон находится в активном состоянии и смерть неминуема. Герои, конечно, бессмертны. Сдох, ожил, отряхнулся и пошел дальше. Однако топать придется заново от ближайшего телепорта.

Время от времени на спутнике начинается огненный дождь. В общем-то он не смертелен — персонажи без проблем выдерживают попадание маленьких метеоритов в башку. Их с транспорта только может сбросить. Во время такого дождя нужно мотаться по Тее и искать гратоновые метеориты. Они видны издалека — это такие зеленые столбы. Рядом с каждым появляется моб-охранник. Он непременно агрится на подошедшего к гратону. Если под рукой быстрый транспорт, то можно успеть схватить кусок метеорита и смотаться. В ином случае придется принять бой. Есть еще вариант подождать мгновение. За метеоритом придет кто-нибудь еще и тогда сражаться не придется. Но тянуть со взятием гратоновых метеоритов не стоит. Источник со временем истощается и исчезает. По окончании дождя метеориты также исчезают. Если поспешить можно, конечно, взять остаток (несколько секунд зеленый столб еще активен), но после — ждать следующего дождя.

Во время атак на наши базы полезны не только атакующие классы, но и саппорты. Они могут «щитовать» купол, который бьют враги.

Между этими «ливнями» тоже есть чем заниматься — начинаются атаки теянцев на базы элионцев. Например, квесты. Примерно раз в час появляется червь — комплекс Кайракс.

Что делать с Кайраксом?

Кайракс — это червь. Колотить его очень долго. Без персонажей в богоформе не обойтись. Обычные игроки могут попросту не справиться с отведенным на убийства Кайракса временем. И червь сбежит.

Сражение протекает в несколько стадий — они довольно однообразны, впрочем. Периодически Кайракс становится неуязвимым. Этот щит можно снять лишь метеоритами, которые появляются вокруг. Кидать эти метеориты в червя лучше всего богам. Обычных персов может затащить в дыру Кайракса и они попросту сдохнут (придется просить кого-нибудь о воскрешение, либо топать снова через полкарты).

Вторая сложность — это атаки червя. Он плюется какой-то ядовитой жижей, стоять в которой категорически не стоит. При этом червь может просто плюнуть куда-нибудь, либо прицельно поливать ядом какую-то цель. Этой цели желательно отходить. Причем отходить так, чтобы другие не страдали. То бишь, не вдоль берега, вокруг которого расположились другие персонажи, а назад. Последнее делают не все, чем изрядно бесят. Только ты сел в стойку штурма, а вокруг разлилась жижа — в итоге атака пошла насмарку.

Да, если червь начинает поливать именно вашего перса, отходите только назад, а не влево-вправо.

Ошибкой выглядит и божественная ульта, которая дается в щит червя — даже она не прошибает Кайракса.

Логова хелицеров

Логова — это еще один источник гратона. Для доступа к логову потребуется пять блоков памяти хелицеров — они берутся с них же (например, во время атак, см. словарь по игре Skyforge). Затем на карте обозначается случайное место появления хелицеров. В течение минуты надо убить, как минимум трех. Иногда уже уничтоженный хелицер восстанавливается заново, его надо мочить заново. Для убийств хелицеров подойдут ревенант, стрелок, алхимик. Для ревенанта проблема — хелицеры постоянно скачут с места на места, а этот класс ближнего боя, так что атаки могут проходить в холостую. Алхимик же (с гратоновым усилением) запросто может убить одного хелицера, а вот дальше вынужден ждать отката скилла. Оптимально же мочить хелицеров в пати минимум из двух человек — куда непременно входит алхимик. В случае проблем он может бросить защитный терминал и отхилить ультой напарника.

Во время дождя появляются зеленые столбы. В их основании находится метеорит. Правда, его охраняет хелицер. Максимум встречалось пять таких столбов…

Ковырять Кайракс очень долго, но что не сделаешь ради гратона?..

Для победы во время атаки без богов не обойтись. Иногда появляются старшие боги. Они, впрочем, больше на демонов смахивают…

Зан — это главный и единственный квестодатель Теи. У него бесконечное количество заданий… Гратоном, впрочем, он не делится. Жадный!

Гратоновая лихардка — комплексный квест, куда входит убийство хелицеров, добыча метеоритов и убийство червя. Приз — 1000 единиц гратона.