ELEX — особенности боевой системы

Опубликовано · Обновлено

Да, практически все признают, что ELEX — это сложная, невероятно сложная игра. Самый настоящий хардкор. Пожалуй, даже сложнее, чем… Dark Souls. В Dark Souls долго «страдаете» с боссами, в ELEX — с каждым мобом.

Имейте ввиду, что на первых порах луком играть сложнее. Казалось бы, вы стоите на горке, моб внизу — просто всадите в него полсотни стрел и он труп. Но на самом деле такой способ сложнее. Ведь при стрельбе из лука приходится стоять на одном месте. А у большинства врагов в ассортименте есть что-то дальнобойное: люди-враги могут достать пушку, лук, а монстры плюются и очень далеко. Потому первые десять уровней (а возможно, и больше) — это все-таки ближний бой.

Как упростить милишную боевку на начальных стадиях игры, до присоединения к фракции? Конечно, с помощью элексового питья.

Перекатываться, убегать и всячески суетиться смысла нет. Первая задача уходить с прямых атак мобов (чаще вы сражаетесь со всякими зверьми, а не с людьми). Уходить не просто так, а желательно в блоке или перекатом. Вторая задача — атаковать, контратаковать при помощи комбо.  Простой удар — левая кнопка мыши, мощный удар  — клавиша E и специальный удар по Q, который становится доступным, когда полоска стамины заполняется. Комбо может быть таким: два простых удара, мощный удар (или простой-мощный-простой удар), после появляется еще один вид атаки по Q. Блок ставится по правой кнопке мыши. В общем, смотрите по ситуации.

Атаковать моба лучше всего после того, как он разбегается — уходите в сторону, перекатывайтесь, приближайтесь и бейте различными ударами.

Для перезарядки стамины (полоска в левой нижней части — появляется, когда оружие активно) просто взлетите (двойной пробел) и задержитесь на пару секунд в воздухе.

Очень выручает щит. Как только накопите средства на покупку, сразу берите и используйте. Возможно, щит где-то валяется, но где именно — фиг знает, пока не нашел…

Скафандр напарника выглядит внушительно. Но на деле, он ничуть не лучше, чем снаряжение охотника…

Второе обязательное условие — это напарник. Тот самый Дурас (напарники могут быть и другие — например, Аркс, как на скриншоте) после выполнения ряда заданий, связанных с расследованием убийства, соглашается стать вашим напарником.

Кстати, небольшой спойлер: убийца — это, собственно, Дурас собственной персоной. Но выдавать его властям совершенно не обязательно. Он еще пригодится.

Он не так чтобы очень сильный (переть с ним на каждого врага не стоит — он запросто сдохнет), но вполне помогает. И стрел у него, похоже, бесконечное количество (в отличие от вас).

И, кстати, ELEX — это не мободроч. Основной опыт идет именно с заданий. Мобы — это в общем-то только лут, опыта с них (даже с очень сложных) с гулькин нос.

Читайте также: