ELEX — нелегкая дорога к пятому уровню

Первые пять уровней в ELEX можно получить рядом с поселением, а дальше отправляться в дальний путь...

Опубликовано · Обновлено

Очередная бессонная ночь и впечатления от ELEX можно пополнить. Джетпак, который разработчики добавили в игру, на самом деле гениальное нововведение. Оно в корне меняет весь игровой процесс. 

Квесты куда-либо попасть, кого-то найти и др. уже не нужно решать в лоб, как в других играх. То бишь, идете вы по дороге, видите кого-то и начинаете с ним разговор. Иногда долгий, иногда нет. А в конце вынуждены либо уходить ни с чем, либо доставать оружие и сражаться. Либо дать ему взятку… В ELEX любого персонажа (помимо названных способов) можно просто облететь. И пусть он стоит в неведении сколько хочет. Квест же выполнен.

Вот этого тролля, или как его там, и я, и мой персонаж уже боится. Придется обходить, облетать…

Разработчики в ELEX, как, собственно, и в первых «Готиках», не стремятся упрощать жизнь игроку. Скажем, если требуется собрать некоторое количество предметов, то рядом с последним обязательно находится сильный монстр. К счастью, сражаться с ним не обязательно самому. Можно даже вообще не сражаться. Первый способ — использовать других: сагрить моба и бежать к неписям, те вступят в бой и отвлекут моба на себя. Другой способ — встать на каком-нибудь возвышении и долбануть из лука (расходовать все стрелы не обязательно, ибо ваш дальнобойный урон просто смешон), монстр начнет бегать вокруг и в тот момент, когда отбежит далеко, просто подобрать нужный предмет. А дальше — телепорт.

Вот так, квест за квестом, практически без драк можно добраться аж до пятого-шестого уровня. При этом даже не потребуется удаляться далеко от начального города.

Один из интересных мечей — Ignes Artifex, — который мне удалось найти в одном из секретных мест ELEX, на острове в яме. Жаль только, что использовать его пока не могу. Хилый очень.

Как и в других «Готиках», в ELEX тоже требуется завоевать доверие лидера этого поселения по имени Рагнар. Для этого придется по сути выполнить аж восемь заданий. Без снаряжения и со слабеньким оружием это, как уже говорилось, весьма непросто. Какой-нибудь моб, встретившийся на пути, запросто завалит главного героя с двух плюх. Причем, некоторым для этого даже подходить не надо. Они плюнут чем-то ядовитым или радиоактивным и у вашего персонажа половины ХП уже нет.

Да, вероятно, задроты в ближайший месяц найдут способ пройти ELEX меньше чем за час. Джетпак этому способствует. Но я не такой, я люблю обшаривать каждый уголок. В ELEX карта не выглядит очень большой, но мир, можно сказать, многоярусный, это значит, что секреты (тайные локации, оружие, прочее) могут встретиться где угодно.

В ELEX по настоящему открытый мир, а не его имитация, как это происходит в бесконечных азиатских ммо или ряде других играх, том же Horizon или новом Fallout, где мобики аккуратно расставлены по карте и обычно не сильнее, чем персонаж. Здесь же все не так. Начнете вы какую-нибудь стычку с маленьким мобиком, которого в общем-то можно убить. И не заметите, как сагрите какого-нибудь жуткого монстра, который вас вальнет за секунду. Можно сказать, что игра — сложная, очень сложная. Даже на стандартном уровне сложности, враги весьма сильны. Даже боюсь себе представить что начнется, если сложность еще повысить…

В игре придется встретить старых знакомых — старых для главного героя… Они тоже изгои, потому общаются, а не бьют морду…

Очень интересная фишка — это автоматическая отмена взятых квестов. Да, ряд вариантов в диалоге позволяет отказаться от выполнения квеста. Скажем, какого-то непися можно уговорить или подкупить, чтобы тот не совершал нечто противозаконное. Такой квест автоматически исчезает из списка доступных. Но можно принять участие в этом рискованном, как правило, задании.

Что потребуется для того, чтобы более-менее уверенно себя чувствовать вдали от города. Прежде всего, это снаряжение (не столько оружие, сколько броня). Уровня до десятого задача выжить, а не стать грозой всех мобов вокруг. Лидер Кормаг просто так не принимает в свой клан, ему еще требуется, чтобы вы обежали всех соседей и пообщались с ними. Так вот в очередной зоне нужно непременно отыскать себе какой-нибудь домик, где можно переночевать до утра или до полудня. Бегать и сражаться, когда вокруг темень, не очень комфортно (впрочем, в ночное время игра чем-то напоминает хорроры). Далее непременно собирать все-все-все растения. Они и лечат, и в дальнейшем являются сырьем для крафта, ну и пополнить запасы валюты помогают. А валюты (элексита) в Elex потребуется много — и на подкуп неписей, и на обучение, и на новые шмотки.

При сборе не пропускайте ломоть земледельца — 50 штук этих грибов потребуется для успешного выполнения одного из квестов.

Для подготовки к дальним походам сгодится снаряжение охотника — его придется купить у одного из непися, бронника. У другого можно взять оружие. Честно говоря, луки в игре не впечатлили. Потому на первых порах сделал упор на ближний бой. Для этого требуется сила и стойкость. А для выживания, на мой взгляд, очень полезны такие способности:

  • сопротивляемость радиации
  • сопротивляемость яду
  • броня
  • трофеи охотников
  • любитель поесть

В домиках отыскивайте спальные мешки — крепкий сон лечит персонажа.

Огненные и ледяные мобы в начальной локации пока что не встретились, так что очки в соответствующие способности (сопротивляемость огню, льду) пока не вкладывал. Трофеи охотников — это способ повысить собираемость лута с каждого убитого моба. Наконец, способность «любитель поесть» повышает восстановление здоровье с принимаемой пищи.

В таком шмоте уже не стыдно и не страшно удаляться от города…

Альтернативный способ увеличить сбор ресурсов и элексита — это взлом и воровство, но этот вариант в большей степени подойдет тем, кто на начальных этапах сделает упор в дальнобойное оружие (то бишь, начнет прокачивать ловкость, интеллект и т.п., а не силу). Воровство, кстати, весьма опасное занятие. Можно поплатиться жизнью…

О склянках и правильном размещении всего что необходимо на панели (а потребуется как минимум три ячейки — меч, лук и склянки с ХП) даже и напоминать не буду. Кстати, стрелы для лука в ELEX, как и в «Готике» не бесконечны. Их тоже надо покупать. Как только стрелы заканчиваются, стрелять из лука вы не сможете.

Продолжение следует.