Игры Руководства

Path of Exile — осваиваем poe.trade

Path of Exile - осваиваем poe.trade: как искать и покупать снаряжение в игре под свои билды

Сервис poe.trade — это отдельный сайт, на котором игроки Path of Exile выбирают и покупают любые предметы на лигах и стандарте.

Для большинства билдов, о которых рассказывается в гайдах в официальном форуме Path of Exile, даются рекомендации о том, какое снаряжение использовать. Так что копируйте название предмета в буфер обмена, вставляйте его в поисковую строку сайта poe.trade и получайте предложения. Выбирайте подходящий вам вариант по параметрам и деньгам (как правило, все эти предметы продаются за сферы хаосов), связаться с продавцом и обменивайтесь.

Основные принципы работы в poe.trade

Перед поиском убедитесь, что вы находитесь на правильной лиге и ищите именно тот тип предмета, который необходим (то бишь, не задаете параметры для меча при запросе о поиске кольца). Непременно убедитесь в том, что продавцы находятся в онлайне, включив опцию Online Only в разделе Misc. Для длинного списка уточните условия, открыв поля для запроса, введя новые знания и повторив поиск.

Очистить параметры запроса можно кнопкой Reset.

Основные атрибуты снаряжения находятся в группах Offense (для урона), Defense (для защиты), Sockets (для выбора отсеков и линков для камней) и Requirements, в котором ограничивается уровень снаряжения и требуемые характеристики силы, ловкости и интеллекта.

Поля R-G-B-W в группе Sockets позволяют найти шмотки с сокетами правильного цвета. Так, если для саппорт-камней необходима шмотка с двумя зелеными камнями, в поле G (green) введите значение 2.

На poe.trade покупают и камни. Для них в списке типов укажите Gems, в Name вставьте название камня, а в поле Quality укажите качество не ниже 15-17. Качество камней добавляет урон, усиливает поддержку и т.п. Покупать камни без качества на poe.trade особого смысла нет (если они не редкость, типа Vaal Discipline).

На Poe.trade ищутся и покупаются любые шмотки в лигах
На Poe.trade ищутся и покупаются любые шмотки в лигах. Выбрать их можно по названию или характеристикам

Дополнительные условия задаются в списке Mods. Как правило, для шмоток ищутся сопротивления стихиям (resistances). В нем указываются либо %% сопротивления от холода, огня, молнии и др, либо условие total elemental resistances для суммарного резиста. В соседнем поле вводится процент, который добавляется к сопротивлениям. На третьем уровне сложности ищите такие кольца и амулеты, которые дают не менее 35% каждого «резиста» или не ниже 140% суммарного. Для сапог к Mods добавляют Movement speed от 25%, для посохов прирост (Level of Sockets) к уровню камней на 1-2, для жезлов дополнительный урон от чар (Damage to spell) или стихий (Elemental Damage to Spell). Для физической атаки ищите атрибуты со словом attack, для чар — spell. Некроманты в модах выбирают слова minions. Фарм-билды — слова Rarity, Quantity. И так далее. Попробовав разные сочетания «модов», вы рано или поздно доберетесь до того снаряжения, которое усилит вашего персонажа.

Уникальные предметы

Почти во всех билдах применяются уникальные предметы, которые дают особые возможности и усиления атрибутов. Если вы часто играете одним и тем же билдом (скажем, этим проверенным билдом вы начинаете лигу), то в общем-то уже знаете, как называется снаряжение, сколько оно стоит и какие характеристики наиболее оптимальны. Если же собираетесь опробовать что-то новенькое, то на помощь придет энциклопедия Path of Exile. В ней собраны все уникальные предметы — шапка, боты, перчи, оружие, бижутерия. В поисковой строке энциклопедии, которая выполнена в том же стиле, что и знаменитая википедия, вводите, к примеру, unique shields для поиска щитов, unique wands для поиска жезлов и т.п. Для каждого предмета указывается примерный разброс параметров и другие его особенности. Тем самым в магазине сразу отсеивается «мусор» и берутся те вещи, параметры которых близки к максимуму. Конечно, эти предметы обойдутся дороже (продавцы отнюдь не дураки), но и эффект от них выше…
Для поиска конкретного уника в сервисе poe.trade вставьте его точное название и после нажатия кнопки Search появятся все предложения.

Перед покупкой узнайте характеристики шмотки в энциклопедии Path of Exile
Перед покупкой узнайте характеристики шмотки в энциклопедии Path of Exile

Снаряжение для энергетического щита

В последних лигах билды на ХП, броню ушли как бы на второй план — для топовых боссов отдают предпочтение билдам на энергощит. Потому чуть подробнее остановлюсь на поиске снаряжения для энергощита.

Билдов на энергощит (ES-билд) два типа — с иммунитетом к хаосу (CI-билды, которые получаются за счет пассивки Chaos Inoculation и дают единичку здоровья, полную неуязвимость к атакам хаосом) и т.н. лоу-лайф-билд (low-life-билд), в котором здоровье не сбрасывается до единицы, а используется для проклятий/аур. При этом важно, чтобы полоска здоровья не превышала трети от максимума. Для CI-билда годится vaal regalia с энергощитом, для лоу-лайф (low life) — одна единственная шмотка Шаврон, или Shavronne’s Wrappings Occultist’s Vestment.

Есть, правда, еще третий вариант билда, где важен энергощит, однако они, скорее, относятся к ХП-билдам. За счет пассивки Eldritch Battery (мистический накопитель) щит защищает ману, а не здоровье.

Шаврон относиться к уникальному снаряжению. Но в игре есть и бюджетный вариант, благодаря которому урон хаосу не обходит энергетический щит. Это — уникальная бронька Solaris Lorica Copper Plate.

Особенности Шаврони в том, что благодаря ей, урон хаосом наносит урон сперва по энергощиту и только потом по здоровью. Любые другие броньки этими качествами не обладают. Впрочем, Шаврон стоит достаточно много — несколько сот сфер хаоса. Она не всем по карману (особенно в первые дни и даже недели после старта лиги). Спрос на Шаврон достаточно высок, ведь к лоу-лайф-билдам прибегают многие классы — и лучники, и маги, и саппорты, и даже некроманты. Бронь из серии Vaal Regalia существенно (в разы!) дешевле.

Шаврон можно одевать с 62 уровня, Ваал Регалиа с 68-го. Однако персонажи с уклоном в энергощит страдают от хаос-урона намного раньше. Сочетание шлема The Broken Crown Prophet Crown и броньки Zahndethus’ Cassock Sage’s Robe на какое-то время решит эту проблему. Суммарно они дают более 80% резистов к хаос-атакам. Впрочем, ничто не мешает и не запрещает вам качаться сперва в бронь-ХП, а затем респекаться в энергощит.

Помимо броньки при выборе прочего шмота также делайте упор на энергощит. Ищите шмот не по конкретному названию, а по характеристикам. Для билдов на энергетический щит в поле Shield для конкретного типа снаряжения — головного убора, ботинок, перчаток — указываете числовое значение. Чем больше, тем лучше. Хотя и дороже! Возможно, придется пойти на компромисс: купить более дешевую шмотку, накопить валюту и взять тот предмет, на который нацелились с самого начала. Третий вариант — скрафтить (сшансить) снаряжение самостоятельно.

Для лоу-лайф и гибридных билдов, в которых важен энергощит, обратите внимание еще на один уник — The Broken Crown Prophet Crown. Он дает меньшее количество щита, но компенсирует это броней и защитой от хаоса. Этот головной убор, впрочем, более подходит для стандартной лиги — он кастует заклинание при смерти (cast on death).

В качестве головного убора тоже нередко используется уникальный шлем Martyr’s Crown Vine Circlet. Он дает много энергощита, но при этом начисто лишен каких-то других атрибутов (скажем, сопротивлений стихиям). Желтые шмотки, подобранные для вашего билда, скорее всего окажутся лучше. В качестве бюджетного варианта Martyr’s Crown подойдет для билдов на энергощит. Для лоу-лайф-билдов имеет смысл выбирать снаряжение, который, помимо энергощита, добавляет еще и здоровье.

Path of Exile - иммунитет к хаосу не дает иммунитет к шоку
С единичкой здоровья в каком-нибудь разломе мобы будут постоянно накидывать шок. Решение проблемы — амулет Шаюлы или пассивка в дереве.

Напоследок добавлю, что билдам на энергощит очень полезен уникальный амулет Eye of Chayula — благодаря ему, персонаж избегает стана. Конечно, соответствующую пассивку можно взять в дереве умений, однако не все билды добираются до нее. Далековато! И по пути придется взять кучу ненужных пассивок…

Еще о процессе обмена

Итак, предмет выбран и продавец найден. В Poe.trade есть очень удобная фишка Whisper (для приватного сообщения) — соответствующая ссылка находится в каждой строке с описанием шмота. Щелкайте по нем, текст сообщения при этом скопируется в буфер обмена, далее в игре в части вставляйте этот текст и ждите ответа.

Да, «молчуны» попадаются. Наверное, они не хотят тратить время на вас. Возможно, заняты на карте или в лаборатории. В последнее время появилась неприятная тенденция, что персонажей с русскими никами попросту игнорируют. Так что для купли-продажи создайте перса с англоязычным именем. На всякий случай…

Ответ приходит в общем-то быстро — вы получаете приглашение в группу и по команде переноситесь в убежище продавца. Там производится обмен. При обмене надо подтвердить правильность вещи, наведя на нее курсор мыши. Как правило, кидалы в Path of Exile, которые подсовывают не то, что заказывалось, — большая редкость.

Хаосы или иную валюту для покупки предварительно положите в свой рюкзак и убедитесь, что в нем хватает места и для выкупаемого снаряжения. В завершении стоит поблагодарить продавца, написав в приватном чате что-то типа ty (thanks you) и добавив ss (stay safe) — последнее характерно для хардкора.