Path of Exile — шепчущий лед

Path of Exile - шепчущий лед

Опубликовано · Обновлено

Один из интереснейших, но достаточно редко применяемых билдов основан на шепчущем льде. 

Это одно из немногих умений, которое не зависит от конкретного камня, хотя и улучшается саппорт-камнями. Шепчущий лед становится доступен как только взят в руки одноименный посох, то бишь с 33 уровня.

Возможно, вас также заинтересуют другие ледяные умения для ведьмы — критовые волна холода и укус стужи. С этими умениями вполне можно стартовать новую лигу. Они не отличаются огромной скоростью зачистки, но вполне справляются со многими боссами на катах.

Как ни странно, шепчущий лед сравнительно дешев. Сегодня, то бишь, в середине лиги, посох стоит всего один хаос. Конечно, в нем нужно сделать еще шесть слотов для камней. Но соединять их между собой необязательно. Все, что стоит в посохе усиливает умение шепчущего льда.

Одна из проблем билда — это нехватка маны. Возможно, на этапе кача придется взять дополнительные поинты для регена маны, а после того, как удалось раздобыть снаряжение, которое еще и ускоряет регенерацию, перебросить очки в дополнительный урон. Как вариант, можно также попробовать кличи…

Как правило, билды персонажей с шепчущим льдом опираются на энергетический щит. Так что им полезно взять соответствующие пассивки плюс иммунитет на хаос. В текущей лиге снаряжение, которое увеличивает энергощит пользуется особым спросом. Так что билд дешевым не назовешь. Такой вот парадокс — посох обойдется в один хаос, прочие шмотки — минимум по сотне каждая.

poe_led

Для шепчущего льда наилучшим образом подходит ведьма. Но можно также попробовать дворянку и жреца. Ниже приводятся пассивки для ведьмы, для которой берутся очки восхождения на элементальный урон.

В посох обычно ставятся синие камни для увеличения урона по области, эхо магии, повышения элементального урона и др. Для выживаемости можно также позаботиться о краже здоровья (Life leech красный слот), либо конвертацию огня в лед (тоже красный камень Cold to Fire). Впрочем, с колечком Pyre, о котором говорилось в недавней заметке о мечепаде, камень Cold to Fire не понадобится. От проблемы нехватки маны спасает Mana leech камень, но он зеленый… Так что придется, возможно, красить слоты посоха…

Качать персонажа, надо сказать, не просто. Взять в руки посох можно только на 33 уровне. Это значит, что до этого момента придется применять другие умения. Подойдет в общем-то все что угодно — умения с молниями, огнем, льдом.

По началу персонаж будет ватный. Это происходит потому, что урон шепчущего льда зависит от количества интеллекта. А интеллект не обеспечивает никакой защиты. И защиту никакую не взять, ибо урон шепчущего льда уменьшится. А это нежелательно!

Так что персонажу придется несладко, особенно где-то на этапе между второй и третьей уровнями сложности. Возможно стоит позаботиться о банке на броню и защите от хаоса. Если к этому времени персонаж еще не взял пассивное умение на иммунитет к хаосу, то, к примеру, змейки на озере будут бить очень больно…

Path of Exile - осваиваем шепчущий лед

Убьет или не убьет шепчущий лед мобов из ларца? Запросто убьет. Даже последнего, который лупит хаосом…

Респекнуться в CI-билд персонаж может хоть на 33 уровне. С 1000-1200 щита в общем-то можно неплохо себя чувствовать и в компании с боссами. В дереве умений непременно нужно взять Vaal paсt, Ghost Reaver — это, собственно, и обеспечивает живучесть персонажа.

На картинке выше показан ледяной голем. Это в общем-то не совсем правильно (да совсем не правильно!). Лучше взять огненного. Он увеличивает урон…

Все остальное — это урон. В отличие от других билдов, для шепчущего льда берутся в первую очередь проходные пассивки на интеллект и, возможно, немного на силу. Непременно стоит взять умения для увеличения урона по области (дворянки могут также взять и пару своих пассивок для урона по области) и продления времени действия умения.

Пассивка Elemental Overload усиливает урон льдом: вместе с основным скиллом, можно ставить, к примеру, колдующий тотем со связкой на молнию или огонь.

Для ведьмы дерево умений с уклоном в энергощит и иммунитет к хаосу выглядит примерно следующим образом. Что еще может потребоваться для CI-билда — см. в материале о торговой площадке poe.trade.

Напоследок стоит сказать, что персонаж с шепчущим льдом вряд ли станет первым-вторым при старте новой лиги. Почему? Да потому что посохов будет не так много в продаже, да и цена их по началу, скорее всего, будет высокой. Прежде стоит качнуть другого (уже привычного) персонажа, чтобы с его помощью нафармить хаосы, экзальты, снаряжение… Но билд достаточно интересный — его урон и выживаемость высоки.

 

Читайте также: