Пикирующий Telegram

Не передал Telegram ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей и его начали преследовать, даже несмотря на заявления сотрудников компании о том, что сделать это технически невозможно. 

А недавно Telegram и вовсе собрались заблокировать в России. Вот что по этому поводу пишут в российской прессе.

Насколько мне известно, Telegram — это не просто коммуникационный канал сродни соцсетям и чат-программам, это еще и новый канал для продвижения чего угодно. Так что подобное закрытие ударит по многим.

meduza.io

Судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Тем не менее адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, оно было отклонено.

Рассмотрение иска по существу заняло 20 минут, затем Смолина в течение 40 минут готовила решение в совещательной комнате.

РБК

Telegram намерен использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют от пользователей действий. Об этом создатель мессенджера Павел Дуров заявил в своем аккаунте во «ВКонтакте». Так он прокомментировал решение Таганского суда Москвы заблокировать сервис на территории России по требованию Роскомнадзора.

Дуров добавил, что «100%-ая доступность сервиса без VPN не ​гарантирована», а «в первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно» (орфография и пунктуация автора сохранены. — РБК).

ТАСС

По состоянию на апрель 2018 года Telegram заблокирован в Китае (с 2015 года). 30 декабря 2017 года после серии антиправительственных демонстраций Telegram был заблокирован в Иране, однако 13 января блокировка была снята. Об отдельных случаях перебоев в доступе к сервису сообщали пользователи в Саудовской Аравии, Пакистане, Индонезии и Бахрейне.

Новые известия

Популярный мессенджер повторяет судьбу других уже запрещённых в России сервисов: LinkedIn и связи по рации Zello. В то же время ещё до оглашения приговора только очень ленивый пользователь не установил на свой смартфон VPN или Proxy для обхода запрета и продолжает пользоваться мессенджером совершенно беспрепятственно. Инструкции об обходе запрета доступа к Тelegram за последние два дня заполонили все пространство Рунета. Как не потерять канал, рассказывали даже в сегодняшнем эфире на ВГТРК.

Ситуация выглядит настолько лишенной здравого смысла, что некоторые невольно начинают искать подспудный смысл происходящего.

В интервью «НИ» авторы популярного Тelegram-канала «Футляр от виолончели», к примеру, отмечают свершившийся успех разведсообщества США. Обеспечил его будто бы сам глава Роскомнадзора Жаров. «Блокировка Тelegram в России создаёт серьёзное преимущество для WhatsApp, Facebook и других американских сервисов, собирающих данные граждан РФ. Лоббистом FB считают главу Роскомнадзора Александра Жарова, сам Жаров говорит, что не проверяет и не блокирует Facebook потому, что каждые полгода обсуждает с менеджерами американских акционеров всё законодательство РФ».

Клопс

Российский парламент готов оперативно рассмотреть изменения в законодательстве и обсудить запрет использования VPN-сервисов, чтобы Роскомнадзор смог полностью заблокировать Telegram. Об этом РИА Новости сообщил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

По словам депутата, необходимо удостовериться, что у органов исполнительной власти достаточно полномочий, чтобы пресечь работу мессенджера на территории России.

«Если потребуются дополнительно какие-то законодательные инициативы, мы их оперативно внесём», — заявил Крупенников.

Парламентарий отметил, что Роскомнадзор ещё не сталкивался с блокировкой такого масштаба. Поэтому Госдума проанализирует необходимость законодательно запретить использование VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировку.

Московский комсомолец

Блокировка Telegram на территории России не нанесет большого финансового вреда компании братьев Павла и Николая Дуровых. Наоборот, гонения со стороны российских властей могут вызвать еще больший интерес к мессенджеру в мире. Платформа для обмена сообщениями пользуется успехом в других странах, а мировые инвесторы заинтересованы возможностью вложить свои средства в его развитие.

По состоянию на март Telegram привлек инвестиции на сумму $1,7 млрд, с помощью которых братья Дуровы будут воплощать в жизнь блокчейн-проект Telegram Open Network (TON) с собственной криптоновой и возможностью обмена ей через мессенджер.