Сомневающиеся нейросети

Опубликовано · Обновлено

Нейросети — это технология, которая заставляет искусственный интеллект вести себя практически так же, как и человек. То бишь, самообучаться и принимать решения. Широко применяются они и в компьютерных играх. 

Недавно международный научный коллектив, в который входят ученые из Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина (СГТУ), создал искусственную нейронную сеть и смоделировал состояние неопределенности выбора в момент принятия мозгом решения.

Эта задача была решена при помощи нейросети типа «многослойный персептрон», которая позволяет распознавать состояния, возникающие при восприятии неоднозначного визуального образа. Тип сети они выбрали в результате долгих испытаний на предмет эффективности работы с визуальными стимулами.

Ученые проанализировали методами искусственного интеллекта и машинного обучения сигналы магнитоэнцефалограмм (МЭГ) — записи магнитной активности нейронных ансамблей мозга. Они распознали и охарактеризовали состояния неопределенности человеческого выбора в момент принятия мозгом решения.

Участники эксперимента должны были сконцентрироваться на изображении и принять решение по его интерпретации, а к анализу записанных сигналов применялась ИНС. Обучающей выборкой для нее стали отрезки сигнала, соответствующие восприятию самых простых и однозначных изображений. В такие моменты у человека меньше трудностей с интерпретацией, чему соответствуют наиболее устойчивые паттерны его нейронной активности.

Подробнее — см. РИА Новости.