На Марсе есть вода?

Во многих играх и фильмах Марс представляется безжизненной пустынней, в которой нет ничего кроме красного песка… Оказалось, что это не так. 

Российский нейтронный детектор ДАН (динамическое альбедо нейтронов), являющийся одним из десяти научных приборов, установленных на борту американского марсохода Curiosity, позволил ученым сделать новые выводы об эволюции Марса. Прибор помог установить, что когда-то огромный астероид, упавший на поверхность планеты, буквально выбросил в открытый космос воду и атмосферу планеты. Однако остатки воды все же были обнаружены на Марсе благодаря российскому прибору.

Согласно данным, полученным с помощью детектора, в далеком прошлом Марс имел океаны, плотную атмосферу и был похож на раннюю Землю — а затем случилась катастрофа, лишившая планету воды и жизни. Однако детектор помог установить, что в глубине планеты все же остались водные ресурсы. ДАН обнаружил, что в верхних слоях грунта Марса содержится около 3-5% воды, а в некоторых регионах — 10%.

Если была вода, то была и жизнь…

Российский нейтронный детектор успешно работает на марсоходе Curiosity с момента его приземления на планету в 2012 году. Прибор излучает нейтроны на глубину до 60 см вдоль трассы движения марсохода, принимает отраженный сигнал и таким образом измеряет содержание воды в марсианском грунте. Если в грунте присутствует «связанная» вода или лед, то происходит замедление быстрых нейтронов (при столкновении с ядром водорода нейтрон теряет сразу половину своей энергии), которое фиксируется прибором.

Источник: mail.ru