В ваше досье

ZX Spectrum Next — возрождение

ZX Spectrum Next - возвращение бытового компьютера 1980-ых

Проект ZX Spectrum Next — это попытка возродить популярный в 1980-ых годах игровой компьютер ZX Spectrum. Рик Дикинсон (Rick Dickinson, дизайнер первых образцов) собирает на кикстартере средства для запуска производства обновленной версии бытового компьютера.

Для производства компьютера ZX Spectrum Next требуется около £250 тыс., но уже собрано в  полтора раза больше. Так что кампанию можно считать успешной.

Компьютер будет базироваться на платформе Raspberry Pi с 1ГГц процессором и 512 Мб оперативной памяти. Игрушки запускаются с SD-карт; изображения выводятся на телевизоры через HDMI.

Новая версия «Спектрума» будет поддерживать все оригинальные игры, а также использоваться в качестве обычного компьютера, с помощью которого можно изучать Бейсик.

Продажи ZX Spectrum Next начнутся в январе 2018 года по цене 175£. С августа выйдет комплект для сборщиков — его цена 99£. Любителям ретро-игр такая игрушка, без сомнения, понравится. Впрочем, все наиболее значимые хиты можно запускать в эмуляторе и сегодня. Без новых проектов железка в скором времени отправится пылиться на полку.