В ваше досье Технологии

Intel Core i9 — новое поколение

Ответом Intel на недавнюю попытку AMD вырваться в лидеры стала линейка процессоров Core i9. Она базируется на платформе Intel Basin Falls

Ответом Intel на недавнюю попытку AMD вырваться в лидеры стала линейка процессоров Core i9. Она базируется на платформе Intel Basin Falls и включает в себя многоядерные процессоры, выполненные в архитектуре Skylake-X. На розничном рынке чипы появятся под брендом Core i9.

Процессоры и материнки для них поддерживают набор системной логики Intel X299 Express, оснащены процессорным разъемом Socket R4 (LGA2066) и слотами для 4-канальной памяти DDR4. В первой волне ожидается четыре новых процессоров с кэшем L2 1 Мбайт на ядро (число ядер в них составит от 6 до 12).

Старшие модели разгоняются за счет технологии Turbo Boost Max 3.0, самый дешевый чип Core i9-7800X, как и предыдущее поколение процессоров Kaby Lake-X (Core i7), поддерживают Turbo Boost 2.0. Новым в процессорах Core i9 станет поддержка векторных инструкций AVX-512. Правда, эта информация пока официально не подтверждена.

Зато точно известно, что официальный анонс новой линейки процессоров состоится 12 июня на E3. А в августе в продажу поступит топовый процессор Core i9-7920X по запредельной цене.

Интересно, как быстро новые игры начнут лагать на новых Core i9?