Нытье про кино

Не про все. А про кинофантастику. Я, как и многие из вас, тоже время от времени бываю в кинотеатрах. Прошлый год, знаете ли, страшно разочаровал в плане кинофантастики. 

Вообще нечему зацепиться глазу. Были, конечно, пару детских фильмов среднего качества. «Валериан» Бессона и «Последний Богатырь». В первом лично мне не понравилось то, что неоперившимся юнцам поручают какие-то ответственные миссии. Им в куклы еще пять лет играть, а не по галактикам скакать. Второй оказался слишком американизированным. Не такими я себе представлял бабу Ягу, Кащея и прочих. Наверное, потому, что вырос на Георгии Милляре.

Остальные — сиквелы, ремейки — это «ветчина второй свежести». Тухлое кино, проще говоря.

Последнее упомянутое кино — речь про «Последнего богатыря» — примечательно тем, что сделано отечественными кинопроизводителями в альянсе со студией Disney. Результат получился не так чтобы очень плохим. Даже наоборот. Многим детям понравилось. В связи с этим вот что подумалось: не приведут ли подобные альянсы к возрождению именно российского кино. Которое сегодня принято и критиковать, и ругать.

В 2018-ом уже запланирован еще один подобный альянс — экранизируется «Черновик» Лукьяненко. Вещица достаточно любопытная. Фильм делается тоже с участием российских кинематографистов и студий Sony Pictures.

Буквально вчера наткнулся на тизер, где Лукьяненко рассказывает о своем новом фильме.

Показанные кадры достаточно любопытны. Впрочем, сразу возник вопрос — а кто такой Сергей Мокрицкий. Полез на кинопоиск. Оказалось, что он — в первую очередь кинооператор, не режиссер. Есть, конечно, некоторое количество режиссерских работ, но судя по оценкам, они очень средненькие. Впрочем, не берусь судить о конечном результате.

Суть-то вообще в другом. На ответах.мейл.ру затеял небольшой опрос — пойдут ли на пользу российскому кинематрографу  подобные альянсы. Оказалось, что не все такие наивные, доверчивые, как я. Многие в них просто не верят. Вот какие результаты получились (да, в текстике ляпнул про весну будущего года, так вот в этом году выйдет фильм, просто живу по привычке в 2017-ом):