Spellforce 3 — превью-версия

Гибрид RTS/RPG под названием Spellforce 3 получился занятным. Бесплатная превью-версия, которая недавно появилась в Стиме, продемонстрировала много интересных решений. 

В игре достаточно неплохо сделаны и графика, и интерфейс, и геймплей. Не знаю, как вам, а мне игрушка в целом понравилась. Конечно, вряд ли в Spellforce 3 буду играть круглосуточно, как в свое время в Divinity: Original Sin 2. Но получился достаточно достойный проект.

От RPG взята часть с прохождением коридорных зачастую локаций и истреблением всяческих мобов и боссов. На старте превью-версии дается пара героев — воин и лучник. Позднее по сюжету к ним присоединяются еще два мага — один, как я понимаю, белый, второй черный. А еще позднее, когда начнет превалировать стратегическая часть, придется плодить десятки самых разных юнитов и точно также, как и вашу четвертку двигать их по карте, дабы отбиваться от врагов, атаковать их сооружения и т.п.

Как и в любой другой RPG, растет уровень персонажа. При этом дается очко и на прокачку дерева пассивок, которая в зависимости от класса персонажа (лучники, воины, маги) отличается, и на прокачку таких характеристик, как сила, ловкость, интеллект, конституция и сила воли. Важность последнего параметра пока мне не очень очевидна, но прокачивать его все же приходится, иначе отыскиваемые шмотки просто не надеть.

С боссами, эдакими крупными мобами, типа дракона, сражаться сравнительно просто. Если появляется красная окружность вокруг бойца-ближника, то им надо отойти в сторону. Тоже делать стоящими вдали магами, лучником. Во время боя персонажа можно (и нужно) подлечить склянкой, скиллом (есть у мага), а также  небесполезным магическим артефактом, который исцеляет персонажей в радиусе.

В ролевой части игры персонажам, как обычно, приходится отыскивать более качественные шмотки и пухи — это можно сделать не только во всяких тайниках, но и у торговца снаряжением. Дать каждому вашему персонажу из отряда (он насчитывает 4 человека) пару колец, амулет и подобрать оружие мощнее — не просто полезно, а необходимо. Ведь может статься, что созданные вами юниты уничтожены и тогда в бой вступает основная четвертка. Понятное дело, что ее попросту забьют массой (особенно если у врага несколько катапульт, обстреливающие башни и десятки юнитов). В бою каждый член отряда может упасть. При этом через некоторое время он воскресает у портала. Кстати, оружие можно и покупать у торговцев. И в общем-то, когда соберетесь воевать, стоит наведаться к торговцу и обновить оружие, колечки и прочие шмотики. На биже, как правило, встречается ХП — все же для выживаемости здоровье полезно! И, да, воевать автоатакой не стоит. Это совсем не эффективено. У каждого бойца в отряде (напоминаю, воин, лучник, черный маг и белый маг) есть целый ряд скиллов. Ими и надо пулять.

Игра целиком и полностью реалтаймовая. RTS как никак. Члены основного отряда контролируются полностью — можно задать режим, разделять или объединять, указывать кого атаковать. Прочие юниты (в ассортименте самые разные юниты — пешие, конные и даже нежить — нежить, впрочем, «производится» не в бараках, а поднимается на поле боя черным магом; поднимается не навсегда, а на некоторое время) по сути только атакуют. А вот рабочие не контролируются никак. Управление ими непрямое — вы выделяете определенное количество юнитов в домике или залежах камней и рабочие отправляются выполнять задания. Сражаться они не могут, сдохнуть при атаке врагов — запросто.

Стратегическая часть чем-то напоминает The Settlers. То бишь, когда четверка персонажей отобьет и возведет постройку, уничтожив вокруг нее всякую нечисть, появятся несколько человечков, которые начнут трудиться — добывать лес, камни, охотиться. Вы же, как и полагается в RTS, можете улучшать постройки. Каждое такое улучшение требует определенного количества ресурсов. При этом ресурсы не распределяются автоматически по всем вашим постройкам, а только по тем, которые находятся в определенной зоне. В другую зону ресурсы доставляют лошади на телегах. В общем, как обычно, получается замкнутый круг. Нужно больше ресурсов — улучшайте здания, чтобы нанимать больше рабочих, но для улучшения нужны ресурсы. Когда постройка исчерпала свои функции (скажем, охотники подстрелили всю живность вокруг — над зданием появится забавная анимированная иконка пустой руки), в этом случае строение можно перенести в другое место. В общем, в игре доступна классическая экономическая модель RTS. Не разочаруетесь…

Главная сложность Spellforce 3 — необходимо мыслить и в стратегическом русле, и в ролевом, то бишь увлекаться надолго чем-то одним не стоит, останетесь у разбитого корыта… Соберетесь вы поднять уровень персонажа, начнете изучать дерево пассивок или сверить атрибуты новой шмотки с характеристиками вашего персонажа, а враги в этот момент предпримут массивную атаку. Придется все бросать и мчаться на помощь. Прочее стратегическое мышление в Spellforce 3 традиционное. Оно сводится к выделению рамкой юнитов (было бы чего выделять!) и отправка группы на верную смерть. В отличие от основного отряда юниты если уж умирают, то навсегда.

Не будем забывать и то, что надо создавать толпу юнитов, которая будет отбивать вражеские атаки. Вражеский герой, к слову, тоже не умирает — точнее, умирает, но воскресает после у своего телепорта. Чтобы победить его, вероятно, надо уничтожить не только вражеских защитников, но и все сооружения врагов. При этом в эту стратегическую часть постоянно вмешивается ролевая (и наоборот!), то бишь, главными героями приходится отходить от базы для выполнения каких-то заданий. А при получении сигнала «вы атакованы» нестись обратно, дабы чуток помочь юнитам. Кстати, порой RTS и RPG тесно связаны — эту особенность надо записать в плюсы игры. Скажем, в одной из областей виднеется ценный сундучок. Но фиг вы подойдете к нему, пока ваши рабочие не разберут каменный завал.

У меня не возникло ощущение, что кампания, которая доступна в превью-версии, это именно начало игры. Потому что нельзя настроить своего героя (а эту фишку обещали), потому что некоторые деревья уже прокачаны, а у новых персонажей, которые присоединяются к вашему отряду, доступны сразу несколько очков для распределения параметров. Возможно, разработчики не собираются раскрывать все карты сразу. Что уже хорошо. Тем не менее, хочется плавно погружаться в игру. Релиз намечен на декабрь.

Напоследок — несколько скриншотов из игры.

При сражениях с боссами достаточно смотреть внимательно за красными кругами на земле и отходить от мощной аоешки, которая порой наносит ощутимый урон.

Постройки надо не только ремонтировать, но и модернизировать. За счет этого они станут мощнее и производительные. А, скажем, создаваемые там юниты более опытными вояками, рыцарями, стрелками и т.п.

По мере роста уровня прокачиваются пассивки. У каждого класса они свои. Воин с мечом и щитом дамажит похуже, чем в случае с двуручкой, но зато лучше защищен.

У главного героя есть еще лидерские мирные пассивки.

Хорошо когда босс один — это позволяет всей пати навалиться на него. Правда, дальников (магов, лучника) имеет смысл отводить чуть подальше от воина. Они, как правило, не переагривают.

У торговца можно приобрести дополнительные шмотки. А также свитки для снижения стоимости построек. Они весьма полезны.

А вот эта «куча мала» на экране — это уже чистой воды стратегия. Наши вроде бы побеждают… Кстати, берегитесь вражеских катапульт.