Виртуальные концерты

Sony представила бесплатный проект The Joshua Bell VR Experience

Виртуальную реальность пытаются соединить со всеми сферами человеческой деятельности. Где-то она к месту. Скажем, в образовании посредством шлема ВР можно увидеть воочию много того, что никаким другим способом отобразить нельзя.  А где-то она, в моем понимании, лишняя.

Недавно Sony похвасталась одним из музыкальным проектов, в котором слушатели не только смотрят концерт, но и ходят по залу и осматривают играющего на скрипке музыканта.

В качестве такового выступил скрипач Джошуа Белла. Подобная демонстрация, конечно, любопытна. Технологически подготовить ее требует большое количество ресурсов — на видео и показано, как снимался и монтировался подобный ролик.

Но, по большому счету, какая польза от таких представлений? Это не живое выступление. Не возникает контакта исполнителя со зрителем. Зритель слышит ни что иное, как цифровую запись, а не реальное исполнение. А музыканту не рукоплещет публика.

Конечно, в некоторых областях — той же рекламе — подобное воспринимается на ура. Но… а готовы ли вы, увидев рекламу такого концерта заплатить сотни-тысячи рублей, чтобы бродить вокруг голографических моделей исполнителей и воспринимать трехмерный звук через гарнитуру?

Так что пусть подобное остается лишь демонстрацией технологией. Кстати, владельцы PS4 могут загрузить бесплатно The Joshua Bell VR Experience из PlayStation Store и посмотреть на исполнение через шлем PlayStation VR. Коли нет приставки, переживать по поводу ее отсутствия не стоит…

ps. Кстати, это не первый проект ВР, в котором гармония подвергается испытанию алгеброй. Осенью 2016 года лондонский симфонический оркестр «Филармония» транслировал ряд симфонических произведений. Для записи использовались камеры Inition и микрофоны 3Dio, а увидеть концерт можно было через шлемы ВР.

Соответствующее видео прилагается: