Direct вместо Greenlight

Steam Direct придет на смену Steam Greenlight. Новым проектам станет проще попадать в цифровой магазин. Но станут ли они качественнее?..

Опубликовано · Обновлено

Steam Greenlight позволяет разработчикам присоединяться к Steam даже в тех случаях, когда игры как таковой еще нет. Это приводило к тому, что в соответствующем разделе появлялось много мусора и выделить в нем действительно интересные проекты было сложно. Проекты в Greenlight через процедуру голосования пользователей оказывались в основном разделе Steam. В общем-то процедура — необходимая и полезная. Тем не менее вместо Greenlight в Valve решили разработать более открытую в плане выбора игр платформу и назвали ее Steam Direct. В ближайшие несколько месяцев Direct (ориентировочно — весной этого года) придет на смену Greenlight.

Зачем такая система? Дело в том, что круг предпочтений голосующих пользователей ограничен. Чаще всего игроки голосуют за шутеры, хорроры и выживалки. Играм прочих жанров сложнее пробиться к массовому пользователю. В случае же Steam Direct разработчики лишь предоставляют Valve необходимые документы (что это за документы — входит ли в их список, скажем, демоверсия?), выплачивают некоторую сумму (с ее размерами пока не определились — разброс от 100 до 5000 долл.) и получают право на издание (а соответственно продажу, иначе зачем издавать) игр.

Сложно сказать, снизит ли это поток мусора, который появлялся в Greenlight. А его страшно много…

В Valve знают наверняка одно: в магазине Стим выставляться будет существенно больше игр. Покупателям выбирать придется дольше. Нечистые на руку разработчики-издатели могут прибегать к положительным платным отзывам в отношении своих продуктов и к негативным в отношении аналогов. Да это и сегодня, впрочем, делается наверняка также…

Итак, новым проектам станет проще попадать в цифровой магазин Steam. Вне всяких сомнений игр станет больше. Но станут ли они качественнее?.. Если сегодня в основной магазин и ранний доступ Steam попадают откровенно сырые продукты, которым там совершенно не место, то что будет твориться в Steam Direct?