Космическая Nebula Online

Новая космическая онлайн-игра Nebula Online

Космические игры, как правило, очень захватывающие – недаром и в EVE, и в Elite: Dungerous играют десятки тысяч человек. Лично я, впрочем, был и остаюсь поклонником старенькой космической приключенческой игры Star Control 2… Но и Nebula Online заинтересовала.

Nebula Online – совсем еще юная игра. Она находится в разработке, тем не менее, уже доступна в раннем доступе в Steam. Игра – платная. За доступ на сервер пришлось заплатить в Steam немногим менее 400 руб. Надо сказать, они того стоят… Впрочем, мобильная версия доступна бесплатно. Окупать проект разработчики собираются традиционным способом — за счет внутренних микротранзакций.

Конечно, на текущий момент игровые серверы пустоваты. Скажем, в вечернее время, примерно после полуночи по Москве, на космических просторах, которые доступны начинающему космонавту первого уровня, вообще никого не было. Однако на следующее утро, где-то после десяти, в космических локациях «ползало» несколько корабликов, а их пилоты даже переговаривались на английском языке в чате. В общем, жизнь в игре кипит — подтверждает это и форум игры. Англоязычная аудитория куда более активна, чем российские игроки…

Кем стать? В игре есть три расы (люди, боргу’занды, криптизиды) и в каждой по четыре класса. Например, у людей это Дарт Трайб, Ред Ай, Эквилибриум, Биг Бенг. Отличие между ними — в характеристиках кораблей. Одни отличаются высоким уроном, другие скорость, третьи броней. Я решил попробовать Биг Бенг — понравился стартовый дамаг и крит, хотя защита оставляет желать лучшего. Кроме того, эти кораблики позволяют атаковать с большего расстояния…

Вынужден констатировать, что ощущения полета в безвоздушном пространстве, такого же, как, например, в другой отечественной космической онлайн-игре под названием Star Conflict лично у меня не возникало. Ориентироваться можно было лишь по сокращающемуся до цели расстоянию…

Начинаем Nebula Online - выбираем расу и класс

В игре три класса и в каждом по четыре класса кораблей. Одни лучше защищены, другие мощнее атакуют.

Огромные объекты, которые разбросаны в космосе – станции, астероиды представляют собой… пустоту. Сквозь них просачиваешься без всяких проблем. Конечно, ничего смертельного в этом нет, но с другой стороны – во время стычек за этими крупными объектами можно было бы прятаться… Возможно, в будущем в Nebula Online добавят коллизии. Может даже при столкновениях кораблики будут повреждаться, хотя в этом случае придется переучиваться азам боя…

Обучающих режимов, которых обычно ждешь на старте игры, в Nebula Online нет – пока все придется осваивать методом проб и ошибок. Для себя я уже составил список того, что делать и что не делать в игре. Так, из первого — непременно читать все надписи и советы, которые появляются в игре. Их немного, но кое-что из них можно почерпнуть. А из второго — не лезть в бой с пиратскими судами, здоровье и уровень которых раза в два-три превышает ваше собственное. Такой бой частенько заканчивается поражением. Вы теряете все что собрали до этого и возрождаетесь в ангаре на станции. Ремонта как такового после таких поражений не требуется – кораблик сразу же готов к вылету в космос. Хотя потерянных ресурсов все-таки жаль. Ведь из них можно сконструировать дополнительные модули или попросту продать…

Начальный уровень пирата известен далеко не всегда — иногда вместо соответствующего числа стоит знак вопроса. Впрочем, можно ориентироваться по уровню здоровья. Если оно не сильно отличается от вашего, то и уровни в общем-то совпадут…

Кач в игре очень неспешный. Никаких сюжетных квестов нет — возможно, пока. За сбор ресурсов с астероидов не дают единичек опыта – он капает только за уничтоженных пиратов. Игра всячески рекомендует объединять в группы, коалиции. Безусловно, от удвоенной-утроенной атаки по одной цели она погибнет в разы быстрее, но проблема в очень небольшом онлайне. Так что приходится ковыряться в соло…

У выбранной в начале игры расы обнаружился ремонтный модуль — он таскается за вашим кораблем и потихоньку восстанавливает повреждения. Эти модулем надо оборудовать корабли непременно…

Сражаться с пиратами можно сколь угодно долго. На такие излишества, как пополнение топлива, амуниции, ремонт, не стоит отвлекаться. Единственное, из-за чего придется вернуться на базу – это заполненный трюм. В этом случае больше никаких предметов взять на борт не получится. Что интересно, возможно, из-за собственной глупости способа вернуться в ангар найти не удалось. Из ангара в космос – пожалуйста. А обратно? Обратно пока делаю так: в меню выбираю сменить корабль и вхожу в игру снова. Кораблик вместе со всем что было собрано оказывается в ангаре.

Фарм астероидов в Nebula Online

Желтенькие пираты в общем-то не возражают, когда вы из под носа у них крадете астероиды… Обозначенные красными квадратиками пиратами атакуют ваш кораблик…

Боевка достаточно оригинальная. Атаковать цель можно с определенного расстояния – оно показывается в верхней части экрана. Для того, чтобы быстрее добраться до цели можно включить ускорение по Shift, однако ускорившись, кораблик может и проскочить противника и снова выйти из расстояния атаки. А выстрелы с расстояния примерно в полтора раза большее положенного обычно заканчиваются промахами. Сложилось впечатление, что для того, чтобы чаще попадать – надо стараться держать цель перед собой. Тем не менее, никаких особых маневров и стрейфов не предлагается. В общем, космические бои по началу показались не очень динамичными. Но, возможно, я и ошибаюсь… По боевой системе не помешал бы обучающий материал, но, увы, на текущий момент его не предусмотрено. При сражениях, к слову, возможны лаги – вроде бы вы стреляете, стреляете по пирату, а его здоровье не падает и вдруг он взрывается… Тоже самое случается порой и с вашим корабликом.

Карта для путешествий по Nebula Online

Карта для путешествий по Nebula Online

После победы над пиратом, при условии, что его уровень не слишком отличался от вашего – остаются ценные останки, их надо непременно подобрать. Анимации захвата этого барахла, подобной добычи ресурсов с астероидов, пока нет. Останки просто исчезают с экрана…

Почти в самом конце остановлюсь на интерфейсе. Он показался мне немного громоздким. Скажем, огромные буквы в окнах совсем ни к чему. А некоторые вещи, на первый взгляд, немного недоработаны. Скажем, кнопочку “Действия над целью” можно было сделать и компактнее. А поскольку над целью, как правило, выполняется одно единственное действие, то не понятно, зачем занимать столько места? Если уж выделен астероид — пусть сразу появляется надпись “Взять”, а для получения сведений о каком-нибудь объекте — “Информация”… Достаточно сложно выделять объекты, которые расположены друг по другом — нередки случайные нажатия на порты в другие региона космоса. Не очень удобно и окно аукциона — в нем, например, нет возможности сортировать по уровням или ценам. По этим параметрам можно лишь отфильтровать, но параметров для фильтрации немало и из-за крупных шрифтов их приходится постоянно прокручивать. Кнопка «Продать» при просмотре содержимого трюма корабля постоянно «плавает» — приходится постоянно прицеливаться мышкой. Но все это, право слово, мелочи, с которыми вполне можно мириться…

Уровни в Nebula Online дают новые бонусы

С каждым новым уровнем станут доступны дополнительные бонусы.

На этом первую часть впечатлений от Nebula Online позвольте закончить. За несколько часов многое не узнать вряд ли получится. Тем не менее, удалось добраться до второго уровня, накопить несколько тысяч единиц местной валюты и даже что-то продать. Знакомство с игрой продолжается — читайте о действиях в космосе

Повторюсь — игра стоящая, даже несмотря на все шероховатости ранней версии. Хотелось бы верить, что разработчики продолжат развивать Nebula Online и сделают интересный проект, который станет достойным конкурентом другим космическим онлайн-играм.

Напоследок — ссылка на официальный сайт Nebula Online.